На заседании комиссии по ИТ обсудили развитие электронных услуг

25 сентября состоялось очередное заседание Комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления. Мероприятие прошло под председательством руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Екатерины Карпеевой. В работе комиссии приняли участие представители министерств и ведомств, а также ряда муниципалитетов.

Участники совещания обсудили выполнение одного из ключевых показателей 601-го «майского» указа Президента России, согласно которому к концу 2018 года около 70% населения страны должны получать государственные услуги в электронной форме. Чувашия успешно достигала все промежуточные показатели. По данным Росстата, в 2017 году 60% жителей республики отдавали предпочтение именно электронному способу общения с государством.

Начальник отдела внедрения информационных технологий Мининформполитики Чувашии Андрей Масленников сообщил о том, какая работа проводится в регионе по популяризации электронных госуслуг. На сегодняшний день на gosuslugi.ru зарегистрировано более 64% жителей республики старше 14 лет. И эта цифра продолжает расти.

Большинство востребованных услуг сегодня можно получать не выходя из дома. Это не только федеральные, но и региональные сервисы. Органами власти Чувашии в электронной форме оказывается порядка 60 услуг, касающихся самых разных сфер жизни населения. До конца 2018 года заработают еще ряд новых. В их числе – услуги по поддержке семей с детьми, получению лицензии для работы в такси, выдаче заверенных копий документов.   

В регионе развернута широкая сеть Центров обслуживания пользователей Единого портала госуслуг – их насчитывается более 200. Открыты они на базе наиболее посещаемых учреждений (МФЦ, центры занятости, отделения ПФР, ЗАГС и др.). Всем желающим здесь помогут зарегистрироваться на ресурсе, подтвердить или восстановить учетную запись.

Большое внимание уделяется информированию граждан о преимуществах получения услуг в электронной форме. Вопросы развития электронного правительства обозначены в числе приоритетных тем для освещения в государственных СМИ. В эфире региональных телеканалов запущена социальная реклама. Благодаря получению федеральной субсидии в 2018 году удалось организовать масштабную информационную кампанию на общественном транспорте. В шести городах Чувашии курсируют троллейбусы и автобусы с тематической рекламой.

Достижение показателя зависит от сплоченной работы органов власти, максимального включения в процесс всех участников электронного правительства, подчеркнул Андрей Масленников.

На заседании комиссии также обсудили работу органов власти в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, переход на использование отечественного программного обеспечения и другие вопросы.