Отключение аналогового телевещания начнется 14 января 2019 года

Отключение аналогового телевещания начнется 14 января 2019 года

Чтобы граждане успели своевременно приобрести цифровое оборудование, отключение аналогового вещания начнется на две недели позже. Федеральные каналы продолжат вести трансляции в прежнем формате до 14–15 января 2019 года. Об этом в интервью  «Известиям» рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Алексей Константинович подчеркнул, что новый формат не предусматривает абонентской платы. «Задача цифрового эфирного телевидения заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов», - пояснил заместитель руководителя Минкомсвязи России.

Напоминаем, что для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения на современном телевизоре со встроенным модулем DVB-T2 нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Если же телевизор без встроенного модуля DVB-T2, то придется приобрести еще и цифровую приставку. По данным Минкомсвязи России, стоимость самой дешевой цифровой приставки в настоящее время составляет 700–800 рублей.

Созданная в стране сеть цифрового эфирного телевещания транслирует два мультиплекса по 10 телеканалов, а также 3 радиоканала.

На территории Чувашии практически повсеместно доступны 10 телеканалов первого мультиплекса. При переходе на «цифру» зрители, как и прежде, смогут смотреть местные новости и передачи, созданные творческим коллективом ГТРК «Чувашия». Региональные вставки транслируются на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и в эфире радиостанции «Радио России».

К концу 2018 года станет доступен и второй мультиплекс – еще 10 телеканалов. Сейчас он запущен в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

Консультации по всем вопросам, связанным с переходом на «цифру», можно получить на сайте смотрицифру.рф и по телефону горячей линии 8-800-220-20-02.