Минкомсвязь предлагает дополнить реестр российского ПО облачным софтом (ТАСС)

Реестр российского программного обеспечения может быть дополнен решениями Soft as a Service (SaaS), которые предполагают предоставление доступа к готовому ПО в "облаке" через мобильное приложение или браузер, такой проект постановления правительства разработала Минкомсвязь. Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Российские госорганы должны закупать софт из реестра отечественного софта или реестра евразийского софта, иностранное ПО можно приобретать лишь если нет российского аналога. Минкомсвязь предлагает дополнить требования к ПО в реестрах информацией про "услуги по предоставлению доступа к программам для электронных вычислительных машин или базам данных".

"Принятие проекта постановления позволит учитывать, что на современном уровне развития технологий непосредственной реализации базы данных в большинстве случаев не осуществляется, вместо этого организуется удаленный доступ к базе данных в виде сетевого сервиса (Soft as a Service)", - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, Минкомсвязь предлагает дополнить требования пунктом о проведении гарантийного обслуживания и техподдержки только теми компаниями, которые не находятся под контролем иностранцев. "Гарантийное обслуживание, техническая поддержка, а также модернизация программного обеспечения осуществляется российской коммерческой или некоммерческой организацией без преобладающего иностранного участия, либо гражданином РФ", - говорится в проекте. Аналогичный пункт предполагается внести и в правила реестра софта, происходящего из стран ЕАЭС.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас такие ограничительные требования не установлены.

Ведением реестра российского ПО занимается Минкомсвязь, на данный момент в нем зарегистрировано почти 5 тыс. отечественных программных продуктов.

02 ноября 2018
16:44

ТАСС

Поделиться