«Твой выбор профессии»: «МегаФон» организовал мастер-класс для чебоксарских школьников

Через несколько лет, когда нынешнее поколение детей начнет искать работу, 70% современных профессий будут автоматизированы. Это значит, что в мире, где большая часть работы выполняется машинами, особенно будут цениться люди, которые умеют ими управлять. Поговорили об этом сотрудники «МегаФона» с учениками 35-й школы г. Чебоксары в рамках проекта «Твой выбор профессии».

В офис компании ребята приехали познакомиться с профессиями инженера по строительству и эксплуатации сети и менеджера по связям с общественностью, чтобы ответить на извечный вопрос «За кем будущее – за технарями или гуманитариями? А может, за роботами?».

СМИ часто пишут, что в скором времени многие профессии могут заменить роботы. Секретарь, юрист, диспетчер такси, бухгалтер, специалист по подбору персонала – уже скоро в этих профессиях будут функционировать автоматические алгоритмы. В «МегаФоне» тоже трудится робот – это сотрудник call-центра Елена. На Петербургском экономическом форуме в мае этого года бот-юрист, разработанный специалистами оператора, впервые сразился с юристом Романом Бевзенко в настоящем батле. Человек и машина спорили о регистрации прав собственности на строение. На этот раз юрист победил, но Роман отметил, что с опаской вступал в этот бой.

Неожиданным получился и ответ на вопрос «технари против гуманитариев». Цифровые проекты будущего, например, беспилотный транспорт, который был представлен «МегаФоном» и «Камазом» в Казани летом 2018 года, или система «Умный дом», способная сама обеспечить безопасность жилья, реализуются на сети сотовой связи, работу которой обеспечивают инженеры компании. Но реализация этих проектов невозможна без людей творческих профессий, придумывающих концепции этих идей вместе с техническими сотрудниками.

«Получается своеобразный симбиоз. В сфере информационных технологий много возможностей и для технарей и для гуманитариев. И те, и другие создают программное обеспечение для повышения уровня жизни, вместе ведут нас к «цифровому» будущему», – отмечает менеджер по связям с общественностью Наталья Яшина.

Инженер Сергей Тимарашкин также подробно объяснил школьникам, как появилась сотовая связь, как работает сеть, как «МегаФон» в Чувашии первым запускал новые форматы связи в регионе: сначала 3G, потом 4G, а в 2018 году LTE-Advanced.

Самой веселой частью встречи для ребят стала практическая – школьники на скорость устанавливали пачкорды на проводах, надевали альпинистское снаряжение, которым пользуются инженеры по эксплуатации сети в работе на высоте.

В конце мероприятия школьники получили сертификаты об участии в мастер-классе.

 

По материалам Поволжского филиала ПАО «МегаФон»