В Чувашии обсудили особенности организации информационной работы в сфере противодействия коррупции

В Чувашии обсудили особенности организации информационной работы в сфере противодействия коррупции

6 декабря 2018 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел семинар на тему «Особенности организации информационной работы в сфере противодействия коррупции». Свои знания в этой области пополнили около 50 человек – представители СМИ и пресс-служб органов власти. Мероприятие к Международному дню борьбы с коррупцией организовало Мининформполитики Чувашии.

В качестве экспертов были приглашены представители прокуратуры Чувашской Республики, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, Министерства внутренних дел по Чувашской Республике. Именно эти структуры выполняют ключевую роль в работе по выявлению, пресечению, профилактике, расследованию преступлений коррупционной направленности.

Семинар начался с приятного момента – награждения лучших авторов, специализирующихся на освещении этой темы. Диплом и ценный приз из рук заместителя министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Светланы Каликовой получили журналисты – победители конкурсов антикоррупционной направленности.

Светлана Анатольевна подчеркнула важную роль средств массовой информации в антикоррупционном просвещении населения. «Без вашей заинтересованности в этой теме, без пристального внимания с вашей стороны ко всем различным нарушениям именно в этой сфере не было бы, наверное, чистоты и прозрачности в том объеме, который мы сейчас видим в работе органов власти. Все проходит под вашим чутким контролем», - отметила она.

Начальник отдела по реализации антикоррупционной политики Управления по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации Главы Чувашской Республики Алексей Уткин призвал органы исполнительной власти активнее работать в информационном плане: рассказывать о проблеме коррупции, разъяснять основы правовых норм, информировать население о результатах проводимой работы.

За 11 месяцев 2018 года органами внутренних дел республики было выявлено 304 преступления коррупционной направленности. Такую статистику привел начальник межрайонного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике Максим Сергеев. Взаимодействие со СМИ – одно из направлений профилактической работы с населением. «В средствах массовой информации МВД по Чувашской Республике на постоянной основе публикуются материалы о конкретных фактах коррупции, широко освещаются факты возбуждения уголовных дел, связанных с получением взяток, превышением служебных полномочий чиновниками», - рассказал эксперт.

Старший помощник прокурора Чувашской Республики по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич остановился на некоторых аспектах работы СМИ в сфере противодействия преступности. Рассказывая о случаях коррупции, нельзя раскрывать коррупционных схем и давать подробных инструкций, как совершить преступление, обратил внимание участников семинара эксперт. В информационных материалах обязательно нужно говорить об ответственности, то есть какое наказание ждет человека за те или иные действия. «Важно создать в обществе такое поведение граждан, чтобы взяточник, коррупционер (лицо, которое дает взятку или берет взятку) воспринимались как чуждое народу явление», - подчеркнул в своем выступлении гость. Не менее важный момент – правовое просвещение, повышение правовой грамотности населения. Здесь речь идет об информировании граждан о том, что им положено по закону в самых разных сферах жизни. Ведь человека, знающего, на что он имеет право, гораздо сложнее убедить на дачу взятки.

С основными требованиями действующего законодательства при публикации материалов о коррупции ознакомил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (по взаимодействию со СМИ) Олег Дмитриев. При подготовке информационных материалов следует разграничивать частную и публичную жизни фигуранта уголовного дела, исключить неточные формулировки правонарушений, юридических терминов. Подтверждённая информация размещается только на официальных сайтах государственных и муниципальных структур. Делать ссылку на первоисточник - не менее важное требование для журналистских материалов. Олег Дмитриев призвал учесть все эти моменты и грамотно подходить к вопросу освещения расследований и рассмотрения в судах уголовных дел.

Все приглашенные эксперты заявили, что открыты к диалогу и настроены на дальнейшую продуктивную работу со СМИ.

Также на семинаре выступили директор Чувашской республиканской общественной организации социологов «Социс» Дмитрий Борцов и редактор отдела политики, местного самоуправления и экономики Издательского дома «Хыпар» Николай Коновалов.