Вопросы перехода на цифровое телевещание обсудили на еженедельной планерке

Переход на цифровой формат телевизионного вещания стал одной из тем обсуждения на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики. Реализация проекта выходит на финишную прямую. О готовности республики к предстоящим изменениям доложил руководитель Мининформполитики Чувашии Михаил Анисимов.

Сигналом цифрового эфирного телевидения покрыта вся территория Чувашии. Охват составляет 99,9% населения республики.

Одно из главных преимуществ нового формата телевещания – высокое качество изображения и звука, отсутствие абонентской платы. Кроме того, цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта.

Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса по 10 телеканалов. Программы первого мультиплекса можно смотреть практически во всех населенных пунктах Чувашии. Вещание второго мультиплекса пока запущено только в Чебоксарах и Новочебоксарске, Алатырском, Батыревском, Порецком, Шемуршинском районах. К концу 2018 года этот пакет телеканалов будет также доступен повсеместно.

Министр обратил внимание, что отключение аналогового телесигнала в Чувашии начнется 15 апреля 2019 года. Для того чтобы жители могли смотреть большинство популярных телеканалов и после этой даты, им нужно заранее приобрести специальные приставки и антенны. Дефицита цифрового оборудования в магазинах республики не наблюдается, но откладывать вопрос на последний день все же не стоит, посоветовал министр. После отключения аналогового сигнала на экранах аналоговых телевизоров будет транслироваться специальное информационное сообщение.

Задача государства – помочь социально незащищенным категориям граждан, ведь не для всех приобретение приемного оборудования может стать финансово подъемным. В настоящее время Мининформполитики Чувашии совместно с органами власти разрабатывает нормативно-правовой документ, который будет регулировать распределение компенсаций на покупку цифровых приставок и антенн.

Есть в Чувашии и территории, которые не попали в зону вещания цифрового эфирного телевидения. Таких населенных пунктов 83, и в них проживает около восьми тысяч человек. В ближайшее время Мининформполитики Чувашии планирует подписать соглашение с операторами спутникового ТВ. Планируется, что оборудование жители этих сел и деревень смогут получить со скидкой, а просмотр 20 телеканалов будет бесплатным.

Отдельный вопрос – проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам перехода на цифровое эфирное телевидение. Здесь необходимо не только активное участие СМИ, но и поддержка волонтеров, подчеркнул Михаил Анисимов. В частности, в работе по оказанию консультационной помощи и подключению оборудования с выездом на место планируется привлечь студентов технических факультетов вузов и ссузов.

В завершение выступления министр подчеркнул, что учтены все возможные проблемные моменты, чтобы переход на цифровое эфирное телевидение был максимально комфортным для граждан.