В Чувашии прошел V межрегиональный форум «IT-Link»

Более 300 человек – экспертов и участников – собрал прошедший 11 декабря в ледовом дворце «Чебоксары-Арена» V межрегиональный форум «IT-Link». Организатором мероприятия традиционно выступила компания «Инфолинк». Участники форума обсудили актуальные вопросы, связанные с созданием благоприятной среды для развития информационных технологий в республике.

Постоянный партнер и участник форума – Мининформполитики Чувашии. Собравшихся поприветствовали министр Михаил Анисимов и заместитель министра Светлана Каликова.

В своём выступлении Михаил Владимирович детально остановился на том, какое цифровое будущее нас ожидает, и какие задачи ставит государство перед отраслью. Серьёзные преобразования в ближайшие годы ожидают все сферы экономики. Один из больших проектов – подключение к Интернету всех социальных объектов (школы, больницы) к 2021 году.

Вводится новый принцип оказания госуслуг – проактивный, когда отдельные услуги предоставляются автоматически, без заявления от гражданина. К примеру, родители оформляют свидетельство о рождении ребенка, а система сама предлагает сопутствующие услуги – оформление полиса ОМС и СНИЛСа. Совсем скоро практически все госуслуги можно будет получать с помощью дистанционных сервисов, то есть удаленно.

Отдельно министр остановился на проблеме импортозамещения в отрасли. Сегодня большинство коммерческих и государственных структур используют в работе зарубежные технологические решения. Государство намерено изменить ситуацию к 2024 году. На создание и разработку собственных программных продуктов, учетно-отчетных систем уже выделяются большие средства. Успешно функционирует Единый реестр российского программного обеспечения. Все продукты из этого перечня рекомендованы к использованию в органах власти и госучреждениях.

Главное в любой отрасли – это люди, профессиональные кадры. «Без развития кадрового потенциала, без человека, который способен существовать и работать в цифровой экономике, невозможно сделать практически ничего. Поэтому ежегодно увеличивается бюджетный план приема на все специальности, связанные с ИТ. На федеральном уровне выделяются гранты университетам и частным компаниям на подготовку кадров», - отметил министр.

Михаил Анисимов обратил внимание, что государство за последние годы приняло несколько важных решений для развития ИТ-индустрии. Это и пониженные налоговые ставки, и грантовая поддержка, и льготное кредитование. Конечно, многое зависит и от самих компаний, от того, насколько быстро они могут меняться и начинать применять те технологии, которые работают, считает министр.

Несовершенство законодательной базы, несомненно, сдерживает развитие информационных технологий, уверены эксперты. К примеру, цифровая подпись официально используется для подписания большинства юридически значимых документов. Но сдать их на длительное хранение в архив в таком формате у органов власти и компаний не получится. Также возникают вопросы по поводу сохранности такого рода документов.

Михаил Анисимов подчеркнул, что министерство вместе с профессиональным сообществом будет и дальше работать над корректировкой всех несоответствий в законодательстве для того, чтобы создать хорошую платформу для развития цифровых технологий.

В течение дня на форуме работали несколько тематических площадок: деловая, техническая и 3 круглых стола. В общей сложности на параллельных потоках выступили около 30 спикеров, в их числе руководители и менеджеры крупнейших телекоммуникационных компаний, представители органов власти, промышленных предприятий, бизнес-консультанты.

В рамках форума состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса среди журналистов и блогеров «Чувашия онлайн» – творческого состязания, посвящённого развитию сферы ИТ. Его организаторами выступили Мининформполитики Чувашии, компании «МегаФон» и «Инфолинк».

Участники форума также могли ознакомиться с выставкой современного телекоммуникационного оборудования и новейших технологий.