В Чувашии состоялась первая музыкальная премия «Тăван юрă»

В минувшие выходные в Чебоксарах прогремела первая музыкальная премия «Тăван юрă». Подарок горожанам и гостям столицы преподнесла Национальная телерадиокомпания Чувашии в честь 5-летия «Тăван радио».

Участниками музыкального мероприятия стали известные чувашские артисты и авторы слов. Это исполнители, чьи песни являются наиболее популярными, именно их больше всего заказывают радиослушатели в поздравительных передачах. Голосование проходило на сайте tavanradio.ru и каждый мог отдать свой голос за того или иного исполнителя. По результатам голосования в 10 номинациях определились по пять финалистов. Имена победителей были торжественно озвучены со сцены ДК Тракторостроителей.

Певцом года стал Александр Арсентьев, лучшей певицей признана Фарида. Среди дуэтов больше голосов набрали Алексей Шадриков и Ульяна. Она же стала лучшей и в номинации «Открытие». Среди авторов слов лидирующие позиции были у Василия Шихранова. Диплом и заветную статуэтку получила также группа «Асамат».

В конкурсе приняли участие и малоизвестные исполнители, для них была утверждена номинация «Новое имя». В редакцию «Тăван радио» поступили более 150 песен, которые прошли через оценочную комиссию, пятеро из них попали в финал. Победительницей стала Людмила Кудряшова.

На волнах «Тăван радио» звучат песни как на чувашском, так и русском языках. Среди уроженцев Чувашии много талантливых людей, которые набирают популярность и готовы покорить большую сцену. Поэтому было принято решение отметить и русскоязычных артистов. Лучшим стал Егор Матвеевский.

Пока одни делают первые шаги в мир музыкального творчества, другие уже имеют за плечами большой опыт концертной деятельности. Так, в номинации «Шлягер года» победителем стал Константин Евруков с композицией «Куçусем».

На волне 100.3 FM звучат только самые родные и полюбившиеся радиослушателям песни. Выбрать одну из них сложно, но согласно результатам голосования «Радио-хитом» стала песня «Çăлтăра татма кирлĕ мар» в исполнении Дениса Антипова.

В планах коллектива «Тăван радио» сделать премию ежегодной.