Минкомсвязи обсуждает законопроект о переходе на бесплатные коллективные антенны (ТАСС)

Проекты подключения систем коллективного приема в рамках перехода на цифровое эфирное телевещание прорабатываются на федеральном законодательном уровне совместно с Минкомсвязи. Об этом сообщил генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко в интервью в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете", опубликованном во вторник.

Как подчеркнул глава РТРС, при этом обсуждается возможность, чтобы как минимум в проектируемых, строящихся домах системы коллективного приема были бесплатными для подключения 20 цифровых каналов.

"Мы с Минкомсвязи этим занимаемся на уровне федерального законодательства. До июля 2019 года должна быть проведена полная ревизия систем коллективного приема, чтобы хотя бы оценить размер бедствия, понять, сколько надо восстанавливать, в каких темпах. У россиян должен быть выбор: смотреть кабель, спутник за деньги или 20 каналов цифрового эфира бесплатно", - сообщил Романченко изданию,

По словам главы РТРС, проблема перехода на коллективные антенны заключается в том, что, если раньше на крыше каждого многоквартирного дома обязательно была установлена антенна коллективного приема телесигнала с разводкой по всем квартирам, то сегодня в большинстве многоквартирных домов эти разводки принадлежат либо кабельным операторам, либо управляющим компаниям.

Как отметил Романченко, многое в решении проблемы будет зависеть от активного участия региональных властей. В качестве примера он привел восстановление сети коллективных антенн в Казани, где более 95% многоквартирных домов муниципального жилого фонда имеют доступ к телеэфиру через системы коллективного приема, поэтому жители города имеют возможность платить только за обслуживание антенны управляющей компании и бесплатно получать 20 цифровых каналов. Также глава РТРС отметил опыт Тверской области, где было принято решение об обязательном восстановлении коллективной антенны при капитальном ремонте дома.

Переход на цифровое телевещание

Минкомсвязь определила, что отключение аналогового вещания будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, следует купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта.

С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. В первый мультиплекс входят десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург - Пятый канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр - Москва"). Во второй - десять обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ").

Для решения возникших вопросов по переходу на цифровое ТВ для абонентов открыта бесплатная горячая линия 8-800-220-20-02. Инструкцию по подключению антенны можно посмотреть на сайте "смотрицифру.рф".



ТАСС