На заседании Комиссии по профилактике правонарушений обсудили работу СМИ по предупреждению мошенничеств бесконтактным способом

20 декабря в Доме Правительства Чувашской Республики состоялось заседание Комиссии по профилактике правонарушений в режиме видеоконференцсвязи с главами администраций муниципальных районов и городских округов. Провел его заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Александр Николаев.

Среди вопросов, предложенных к обсуждению, рассматривались меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия по предупреждению хищений чужого имущества, совершаемых бесконтактным способом. Об информационной составляющей подобной работы рассказала заместитель руководителя Мининформполитики Чувашии Юлия Стройкова.

Она напомнила, что тема о возможных формах и методах совершения хищений и мошеннических действий бесконтактным способом освещается региональными СМИ в рамках выполнения госзадания по направлению «Борьба с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений». Помимо профилактических материалов в печатной прессе, на радио и телевидении систематически выходят программы с сообщениями о случаях хищений и мошенничества в республике и о том, как обезопасить себя от уловок преступников.

Профилактическую составляющую несут в себе и созданные аудио- и видеоролики, которые изготовлены по итогам республиканских конкурсов социально значимых проектов СМИ, а также аукционов. Транслируется социальная реклама на Национальном телевидении Чувашии, Национальном радио Чувашии, в региональном эфире «Радио России», а также на «Ретро FM», «Радио Дача» и «Радио родных дорог». Ролики рассказывают о возможных правонарушениях в социальных сетях, повышают уровень правовой грамотности пожилых граждан, информируют о новых способах обмана, предупреждают граждан об угрозе при использовании банковской карты и средств мобильной связи.

В следующем году информационная работа по предупреждению хищений чужого имущества, совершаемых бесконтактным способом, будет продолжена: активно будут публиковаться профилактические материалы в печати, будет изготовлена новая аудио- и видеопродукция. Со стороны участников заседания поступило предложение уделить в социальной рекламе внимание случаям хакерских атак на технические средства, а также подготовить инструкции о том, как обезопасить гаджеты от вредоносного программного обеспечения.