Издана книга Владимира Алмантая об идентичности суваро-чувашей

В настоящее время в России проявляется повышенный интерес к культуре разных народов. Что является этнокультурой? Это, в первую очередь, язык, возрождение забытых обычаев и традиций, формирование духовной культуры – гордости за свой национальный флаг, герб и гимн. Задачу сохранения культурной идентичности в условиях наступающей глобализации решить нелегко, и возникают вопросы – с чего начать, что можно и нужно сделать для этого каждому? Ответы на эти вопросы можно найти в новинке Чувашского книжного издательства – книге Владимира Алмантая «Культурная идентичность суваро-чувашей в условиях глобализации».

«Один из многочисленных народов России, потомки древних суваро-булгар – современные чуваши – в основном проживают в Поволжье, на территории бывшего средневекового государства Волжская Булгария. Это государство занимало территорию современных Самарской, Ульяновской, Пензенской областей, республик Татарстан, Чувашия, части республик Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Башкортостан», – рассказывает автор в свой книге.

Как отмечает Владимир Алмантай, развитие этнокультурной идентичности суваро-булгар и суваро-чувашей можно поделить на два этапа: до начала XVIв. и с 1552 года, после вхождения предков чувашей в состав Русского государства. Он подробно рассматривает каждый этап истории сувар – предков чувашей, наряду с историей народа рассказывает, какие изменения произошли в языке суваро-болгар.

Большое внимание автор монографии уделяет проблеме развития культурного и языкового многообразия в виртуальном мире. «…В наши дни невосполнимо утрачивается культурное разнообразие, происходит исчезновение языков… Киберпространство располагает такими технологическими ресурсами, благодаря которым возможно сохранение языков и коммуникаций на национальных языках. С их помощью появляется возможность изучения, общения в режиме онлайн с носителями культуры и языка в российских регионах и в мире целом», – пишет он.

Народный костюм, а также праздник Акатуй, по мнению автора книги – краеведа-исследователя, являются одними из устойчивых и самых презентабельных составляющих материальной культуры народа. На каждом из них он останавливается подробно.

Издание богато иллюстрировано.

 

По материалам Чувашского книжного издательства