Совфед обязал операторов спутникового ТВ оказывать услуги жителям отдаленных поселений (ТАСС)

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, обязывающий операторов спутникового телевидения обеспечить для жителей труднодоступных населенных пунктов, не попавших в зону цифрового эфирного вещания, возможность смотреть обязательные общедоступные каналы.

Парламентарий отметил, что операторы при реализации закона не понесут убытков, так как 100% территории РФ покрывается спутниковым сигналом. Как заявил Ревенко, документ, "по сути, обеспечивает реализацию конституционных прав граждан на доступ к информации". По его словам, сегодня в России жители 18 тыс. отдаленных населенных пунктов имеют доступ только к спутниковому вещанию, речь идет примерно о миллионе домохозяйств.

Актуальность принятия данного закона обусловлена тем, что с 3 июня в РФ завершится переход на цифровое телевещание. Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, придется купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта. Региональные аналоговые каналы при этом смогут продолжить работать, если у них будут на это средства.

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков, верхняя палата настаивает на том, чтобы "Федеральная антимонопольная служба не давала возможности накручивать цены на спутниковое оборудование, которое должны будут либо приобрести, либо за счет дотаций от властей получить те домохозяйства, которые не попадают в зону охвата цифрового вещания". Это положение закреплено в постановлении Совфеда.

Сенатор также пояснил, что сейчас телезрители данной категории имеют доступ к 20 каналам через антенны аналогового вещания, но они лишатся его после перехода страны на цифровой сигнал, когда аналоговые вышки продолжит использовать лишь часть региональных каналов.

21 декабря 2018
14:45

ТАСС

Поделиться