В Минкомсвязи заявили, что местные телеканалы могут получить врезки в эфире ОТР (ТАСС)

Минкомсвязь рассматривает возможность создания специальных цифровых врезок местных телеканалов в эфире Общественного телевидения России. Об этом сообщил ТАСС в субботу замглавы министерства Алексей Волин.

Переход на цифровое телевещание происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества. Отключение аналогового вещания будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Вопрос о вхождении региональных телекомпаний в цифровой пакет после отключения аналогового вещания пока не решен.

"Местным телеканалам ничего не грозит, потому что в тех средах, в которых они вещали, они и продолжают вещать. Никто насильно аналоговое вещание местных телеканалов не выключает. Кроме этого, у них остается и кабель, и IPTV, и мобильные приложения, и спутник. И мы сейчас еще рассматриваем вопрос о возможности создания специальных цифровых врезок местных телеканалов в эфире Общественного телевидения России", - сказал Волин в поселке Видяево Мурманской области, отвечая на вопрос ТАСС в ходе церемонии запуска в поселке последнего, 5040-го по счету объекта цифрового эфирного вещания в России.

Региональные коммерческие телекомпании надеются на получение "окна" в цифровом вещании ОТР. "Если у нас появится альтернатива для вещания на девятой кнопке (ОТР), хотя бы какого-то количества эфирного времени, нам удастся удержаться на плаву", - сказал, в частности, заместитель генерального директора калининградской телекомпании "Каскад" Борис Чесноков.

Ранее сообщалось, что региональные телекомпании в связи с переходом с 3 июля 2019 года с аналогового телевещания на цифровое могут потерять часть зрительской аудитории и рекламодателей. Многие региональные телекомпании ищут способы сохранения своей ниши на медиарынке. Среди вариантов - создание дополнительного мультиплекса, использование "врезок" на федеральных телеканалах и изменение условий конкурсов на получение цифровых частот.

В масштабах всей страны

Пуск в Видяеве последнего, 5040-го по счету объекта цифрового эфирного вещания в России стал финальной частью программы перехода на цифровое ТВ в масштабах страны. "Пять тысяч сорок таких вышек стоит по стране, на них работают 10 тыс. 80 передатчиков, это самый большой проект эфирного цифрового телевидения в мире. И мы очень рады, что именно здесь, на мурманской земле, запускаем финальный объект цифрового вещания в России", - сказал Волин на церемонии открытия.

Первые объекты цифровой инфраструктуры были запущены в Хабаровском крае. Одним из них стала передающая станция в поселке Ванино на побережье Тихого океана, которая была введена в эксплуатацию девять лет назад - 27 декабря 2010 года. За это время была построена крупнейшая в мире сеть цифрового эфирного телевизионного вещания, которая охватывает более 98% населения России и простирается от Калининграда до Камчатки. Начиная с 2010 года в среднем каждые восемь часов в эксплуатацию вводили новый передатчик.

Если к началу реализации ФЦП в 2009 года 44% жителей страны могли смотреть не более четырех телеканалов, а около 25% населения - только один-два канала, то после перехода на "цифру" 98,4% россиян смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала в цифровом качестве. Оставшиеся 1,6% населения, проживающего вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, будет также иметь возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве посредством спутникового вещания.

После запуска последнего объекта цифровой сети в Видяеве цифровое эфирное вещание станет доступным на всей территории РФ. Отключение аналогового вещания изначально было запланировано на январь 2019 года. Однако, чтобы у регионов было больше времени на подготовку, правительством РФ было принято решение о переносе сроков отключения аналогового вещания, а также о поэтапном сокращении эфирной наземной аналоговой трансляции - с февраля по июнь.

Переход на цифровое телевидение - общемировая тенденция. Все больше стран продолжают отказываться от аналогового вещания, признавая ощутимые технические преимущества цифрового сигнала. К настоящему времени почти вся Западная Европа, скандинавские страны, США, некоторые государства СНГ и Латинской Америки уже перешли на цифровое эфирное вещание.



ТАСС