Владимир Путин подписал закон об отмене национального роуминга

27 декабря Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи». Согласно положениям официального документа в нашей стране будет ликвидирован национальный роуминг.

Закон вступит в силу первого июня 2019 года. К этому времени мобильные операторы пересмотрят все свои тарифные планы, в которые заложен национальный роуминг. Будут установлены единые тарифы на все звонки, совершаемые по всей территории России, независимо от того, находится ли абонент в том регионе, где он приобрел номер, или же за его пределами.

Напомним, сегодня в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг работает внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Ликвидации роуминга предшествовали многолетние обсуждения. Летом прошлого года ФАС вынесла предупреждение «большой четверке» и потребовала решить проблему необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг, что фактически означает его отмену. Этот спор закончился в августе, когда все игроки рынка выполнили требования регулятора.

 

По материалам интернет-портала «Российской газеты» и сетевого издания РИА Новости



28 декабря 2018
10:57
Сотовая связь
Поделиться