Жители неохваченных «цифрой» территорий смогут смотреть 20 бесплатных телеканалов через спутник

Операторов спутникового телевидения обязали бесплатно предоставлять доступ к обязательным общедоступным каналам на территориях, не охваченных цифровым эфирным сигналом. Соответствующий закон 27 декабря подписал Президент России Владимир Путин.

Оборудование для приема спутникового телевидения жителям таких населённых пунктов нужно будет приобрести отдельно. За просмотр набора из 20 обязательных общедоступных каналов абонентская плата взыматься не будет. Социально незащищённым слоям населения стоимость техники компенсируют за счёт региональных бюджетов.

По данным Минкомсвязи России, вне зоны охвата цифровым вещанием находится 800 тыс. семей или 1,5% населения страны.

В Чувашской Республике сигналом цифрового эфирного телевидения не охвачено менее 1% жителей. В ближайшее время Мининформполитики Чувашии заключит соглашение с операторами спутникового телевидения, в котором будут определены условия приобретения спутникового оборудования со скидкой.

Напомним, что по всей территории России начинается поэтапный переход от аналогового телевещания к цифровому. Процесс стартует в феврале и завершится в июне 2019 года. В Чувашии эфирное аналоговое вещание телеканалов, вошедших в состав мультиплексов, отключат 15 апреля.

К настоящему времени цифровая телесеть на территории Чувашии успешно запущена. Более 99% жителей республики могут бесплатно смотреть 20 телеканалов в современном качестве.