Медведев вручил правительственные премии представителям российской прессы (ТАСС)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник вручил премии правительства РФ в области СМИ, которыми отмечаются творческие и профессиональные достижения представителей отечественной и зарубежной русскоязычной прессы. Ежегодная церемония, приуроченная к отмечавшемуся 13 января Дню российской печати, прошла в Доме приемов правительства на Воздвиженке.

Распоряжение о премиях в области СМИ за 2018 год было подписано премьером 14 декабря минувшего года.

Лауреаты

Одна из 10 ежегодных премий по традиции была присуждена по предложению самого главы правительства, в то время как остальные претенденты выдвигаются общественными организациями, лауреатами прежних лет, профильным Советом и т. д. На этот раз по инициативе Медведева за персональный вклад в развитие средств массовой информации отмечен обозреватель телекомпании НТВ Владимир Кондратьев.

Также среди лауреатов - глава оргкомитета XX Всемирного конгресса русской прессы в Нью-Йорке Мариэтта Розенталь, которая отмечена премией за организацию и проведение этого международного форума. XX Всемирный конгресс русской прессы прошел в Нью-Йорке с 24 по 27 сентября 2018 года при содействии ТАСС и Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), в его работе приняли участие издатели и главные редакторы, представляющие около 400 русскоязычных СМИ из более 50 стран.

Премии правительства в области СМИ за 2018 года получили также журналисты "Новой газеты" Ольга Боброва и Галина Мурсалиева за серию расследований по проблемам безопасности детей в интернете, главный редактор журнала "Наука и жизнь" Елена Лозовская за популяризацию научных знаний, заместитель главного редактора телеканала "Россия-К" Бэлла Куркова за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и реализацию уникальных документальных проектов.

В числе лауреатов также - гендиректор холдинга "ГМП Радио" Юрий Костин (за личный вклад в развитие отрасли), президент медиахолдинга "Макс Медиа групп" Михаил Микшис (за развитие регионального телерадиовещания) и сотрудники издательского дома "Комсомольская правда" Олеся Носова, Алексей Ганелин, Александр Чепель и Наталья Вороная (за создание объединенной мультимедийной редакции).

Еще один лауреат премии - шеф-редактор газеты "Якутск вечерний" Леонид Левин скончался 7 января на 82-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Диплом премии, присужденной ему за принципиальность в отстаивании прав жителей региона на страницах газеты, из рук главы правительства получила заместитель главного редактора "Якутск вечерний" Елена Киселева. Во время церемонии по предложению Медведева присутствующие почтили память Левина минутой молчания.

Другой лауреат - главный редактор образовательного проекта "Арзамас" Филипп Дзядко, награжденный за создание проекта Arzamas.academy, не присутствовал на церемонии по состоянию здоровья. Диплом премии для него получила сооснователь "Арзамаса" Анастасия Чухрай.

О премии

Премии правительства в области средств массовой информации присуждаются деятелям и организациям российских СМИ, добившимся значительных творческих и профессиональных достижений, а также зарубежным СМИ за публикации на русском языке. Премии направлены на развитие медиа и стимулирование профессиональной деятельности в этой области. Размер каждой премии - 1 млн рублей.