РТРС подготовила список телевизоров, соответствующих параметрам цифрового стандарта (ТАСС)

Возможность проверки соответствия модели телевизора параметрам сетей цифрового вещания появилась у телезрителей в России. Соответствующий перечень моделей телевизоров размещен на сайте смотрицифру.рф, сообщила в понедельник пресс-служба Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

"На сайте смотрицифру.рф теперь можно проверить, готов ли ваш телевизор к приему цифрового эфирного телевидения. В разделе "Все для приема" размещен перечень из 26 тыс. 796 моделей телевизоров от 121 производителя. Из них 8 тыс. 104 поддерживают необходимый цифровой стандарт. Помимо этого, в разделе доступен перечень из 276 моделей цифровых приставок к старым аналоговым телевизорам", - говорится в сообщении.

Как отметил первый заместитель гендиректора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук, создание соответствующего ресурса связано с возросшим количеством обращений граждан. "По статистике в среднем более половины (57%) всех звонков на федеральную горячую линию по вопросам цифрового эфирного телевидения касаются именно выбора приемного оборудования. Специалисты РТРС проанализировали открытые источники и собрали наиболее полную в России базу моделей телевизоров и цифровых приставок. Она будет особенно полезна телезрителям, которые готовятся купить новое приемное оборудование", - цитирует его пресс-служба.

Чтобы воспользоваться базой данных, необходимо зайти в раздел "Все для приема" с главной страницы сайта смотрицифру.рф, перейти в подраздел "Как выбрать?" и ввести модель телевизора в поле поиска или ввести интересующую модель в перечне производителей, отсортированных по алфавиту. Если модель не поддерживает цифровой стандарт, к ней понадобится приставка стандарта DVB-T2, список моделей которых размещен ниже в том же подразделе, отметили в пресс- службе РТРС.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. Охват составляет не менее 98,4% населения России. Отключение аналогового вещания в РФ будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года.