Одному из старейших чувашских журналов «Шурăмпуç» исполнилось 100 лет (Советская Чувашия)

Следуя традициям первопроходцев

Одному из первых чувашских периодических изданий — общественно-политическому, научному и литературному журналу «Шурăмпуç» (Заря) исполнилось 100 лет, сообщает газета «Сувар» (Татарстан). Издание сыграло заметную роль в жизни чувашского народа. «Как заря предвозвещает приход дня после мрака ночи, так и наш журнал возвещает о культурном возрождении чувашского народа. Поэтому ему и присваивается название «Заря», — писала редакция в первой статье первого номера журнала.

Первый номер «Зари» увидел свет 15 января 1919 года как орган Чувашского отдела при Народном Комиссариате по делам национальностей. Издавался в Казани на чувашском языке тиражом до 5000 экземпляров. Журнал знакомил своих читателей с историей, литературой и искусством чувашского народа, с основами научных знаний, печатал медицинские статьи об «испанке», заразных бактериях, тифе, дизентерии и прочих болезнях, что имело большое значение для борьбы с различными эпидемическими заболеваниями в годы войны и разрухи.

Редакция активно сотрудничала с чувашскими писателями. На страницах журнала были опубликованы «Нарспи» Константина Иванова, «Арçури» (Леший) Михаила Федорова, «Хитре Чĕкеç» (Красивая Чегесь) Николая Шубоссинни, «Сутра» (На суде) Федора Павлова, а также произведения русских писателей в переводе на чувашский язык.

Издавался журнал более двух лет, и в 1921 году прекратил свое существование. Как свидетельствуют архивные данные, сказались трудности, вызванные тяжелыми условиями годов гражданской войны: недостаток бумаги, отсутствие чувашских шрифтов, а нехватка журналистских кадров и наборщиков зачастую вызывала перебои в выходе издания. Всего было выпущено 18 номеров (с учетом двойных и тройных номеров — 11 книг). По мнению историков, «Шурăмпуç» оставил заметный след в истории чувашской журналистики, явился прямым предшественником появившегося позднее журнала «Сунтал» (Наковальня) и литературного и общественно-политического журнала «Ялав» (Знамя).

В 1995 году в Казани силами редакции чувашской общественно-политической газеты «Сувар» и Чувашской национально-культурной автономии Татарстана был возобновлен выпуск одноименного журнала. Следуя традициям первопроходца, новый «Шурăмпуç» публикует материалы об истории, искусстве и литературе чувашского народа, на его страницах находят жизнь творения поэтов и писателей, живущих за пределами Чувашии.

Как рассказала корреспондент газеты Ирина Трифонова, строго определенной периодичности у журнала нет, выход номеров приурочивается к знаменательным датам в истории чувашского народа. Так, в 2013 году журнал был посвящен 165-летию со дня рождения просветителя Ивана Яковлева, а очередной, седьмой, номер выйдет в феврале этого года и будет посвящен 25-летию газеты «Сувар».



Советская Чувашия
22 января 2019
16:02
Поделиться