Глава республики: «Цифровизация различных отраслей экономики призвана изменить все сферы привычной для нас жизни»

Драйвером развития практически всех отраслей экономики и социальной сферы, совершенствования государственного и муниципального управления назвал Глава Чувашии современные информационные технологии.

«Развитая информационная инфраструктура является требованием времени как для городов, так и для районов республики. Интернет — это не только информационная площадка, но и важнейший ресурс государственного управления, ресурс для оказания качественных государственных и муниципальных услуг, услуг в сфере образования и здравоохранения на новом уровне», — отметил Михаил Игнатьев.

Он напомнил, что сегодня высокоскоростным Интернетом обеспечены все города Чувашии. Мы последовательно решаем этот вопрос в сельских населенных пунктах. Так, на конец 2018 года охват абонентов сотовой связи сетями 3G составил более 90%.

Только за последние 5 лет возможность выхода в Интернет получили более 50 тыс. человек из 111 сел и деревень республики. Для этого в сжатые сроки было построено около тысячи километров волоконно-оптических линий связи. «Это еще один шаг в создании равных условий жизни в городе и на селе», — заметил руководитель региона.

Первоочередной задачей на ближайшие два года станет обеспечение широкополосного доступа социально значимых объектов республики к сети «Интернет». «Поручаю Мининформполитики Чувашии совместно с отраслевыми ведомствами и органами местного самоуправления до конца 2021 года решить эту задачу», — сказал Михаил Игнатьев.

Особое внимание сегодня уделяется цифровизации всей системы государственного управления. За 6 лет в республике выстроена эффективная система предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Сегодня более 70% жителей Чувашии зарегистрированы на Портале госуслуг.

В 2018 году завершен масштабный проект модернизации сайтов министерств и ведомств, а также администраций муниципальных районов и городских округов. Это позволило значительно повысить прозрачность и открытость деятельности органов власти всех уровней. Благодаря обновлению системы электронного документооборота появилась возможность полного исключения бумажного документооборота между органами власти Чувашской Республики, повысились значимость электронных документов и доверие к ним.

Залогом устойчивости информационной инфраструктуры является использование в деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления преимущественно отечественного программного обеспечения. К 2021 году доля отечественного офисного программного обеспечения в органах исполнительной власти республики должна вырасти до 50%.

Сегодня идет работа над реализацией национальной программы «Цифровая экономика», основной целью которой является не только формирование цифровой экосистемы, но и перестройка бизнес-процессов во всех сферах социально-экономической деятельности.

Цифровизация различных отраслей экономики с помощью ведомственных проектов, таких как «Умный город», «Цифровая энергетика», «Цифровое сельское хозяйство», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», «Цифровая образовательная среда», «Цифровая культура», призвана изменить все сферы привычной для нас жизни.

Глава Чувашии призвал руководителей всех органов власти и бизнес-сообщество активно включиться в деятельность по цифровой трансформации и цифровому развитию всех отраслей экономики и социальной сферы республики. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики