Если ты журналист, то труби, как горнист! (Грани)

Январь для журналистов — месяц непростой, праздники идут друг за другом, событий самых разных столько, что только и успевай писать да снимать. А тут еще в календаре две знаменательные даты: 13 января — День российской печати и 19 января — День чувашской печати, по традиции уже много лет празднование этих двух дат объединено. Поэтому неудивительно, что свой профессиональный праздник журналисты отметили 2 февраля, в субботу, в зале Русского драматического театра.

 

Быстрее, выше, сильнее
Этот праздник для журналистов является, прежде всего, поводом для общения. Наверное, читатель удивится, но что правда, то правда: несмотря на то что Интернет нам сильно помогает, поговорка “журналиста ноги кормят” все еще жива, и, чтобы добыть эксклюзивную информацию, приходится не только ухо держать востро, но и ноги — в отличном спортивном состоянии. А поговорить друг с другом нам в беготне и суете некогда. Организаторы праздника этот момент учли и выделили целый час для общения перед началом праздничной церемонии.
Организаторами был придуман шуточный спортивный праздник: телевизионщики предлагали коллегам “влезть в телевизор”. Кто-то сразу отказывался, вовремя вспомнив Винни-Пуха, застрявшего в кроличьей норе, а кто-то с легкостью принимал приглашение. Так, например, ветеран журналистики Наталья Володина, сделавшая головокружительную карьеру от корреспондента до министра, легко не только поместилась в небольших размерах телевизора, но и с удовольствием и со знанием дела позировала фотографам, продемонстрировав весь свой талант и профессионализм.
Корреспонденты “Советской Чувашии” принесли в зал беговую дорожку. Идея была оригинальной, коллеги с удовольствием на ней побегали, а вот чиновники принять предложение почувствовать себя в роли журналиста, которого ноги кормят, не решились. Журналисты газеты “Хыпар” с удовольствием поднимали гири, демонстрируя силу и выносливость.
Редакция газеты “Грани” предложила гостям сразу три спортивные игры — гольф “Точный вопрос”, баскетбол “Корзина редактора” и дартс “Гонорар”. Коллеги и ветераны с удовольствием кидали дротики и бросали теннисные шары, зарабатывая фитнес-конфеты в качестве гонорара. Кстати, наша газета одна из немногих, имеющая  довольно обширный круг внештатных корреспондентов, публикации которых обязательно оплачиваются. Благодаря им ни одна городская проблема не остается без внимания. Помогают газете и блогеры, которые и фото оперативно сделают, и в редакцию их вовремя пришлют.

Победы и успехи
Во время торжественной части по традиции небольшой доклад об успехах отрасли сделал министр Михаил Анисимов. Он отметил, что районные газеты обновили свои сайты, пять редакций зарегистрировали их в качестве самостоятельных СМИ, свои результаты дает сотрудничество с “Яндекс.Новости”. Степень доверия к печатным изданиям довольно высок, о чем свидетель­ствуют подписные тиражи. По итогам прошлого года в “Золотой фонд прессы” вошли четыре издания — газеты Аликовского, Красночетайского, Урмарского, Цивильского районов. Состав главных редакторов помолодел.
— Благодаря политической воле Главы республики Михаила Игнатьева будет оказана всяческая поддержка изданиям в создании альтернативного распространения газет, — сказал он. — Здесь уместна  будет поддержка депутатов, глав муниципалитетов, бизнес-сообществ.
Свои успехи есть у электронных СМИ. В ноябре 2018 года Национальное радио Чувашии начало вещание в Чебоксарах и Новочебоксар­ске. В Год театра ГТРК “Чувашия” предоставила возможность ценителям театрального искусства в режиме онлайн наслаждаться премь­ерными постановками театров Чувашии, причем с полным сопровождением всего спектакля — историей создания постановки, приглашением в закулисье, мнением критиков, режиссеров, зрителей. Востребованным источником информации является Национальное телевидение, потенциальное количество телезрителей благодаря вещанию через спутник составляет более 8 миллионов зрителей.
Во время церемонии были отмечены также успехи газеты “Грани”: в организации альтернативной службы доставки и победы в конкурсе ОНФ “Правда и справедливость”, всероссийском туристическом конкурсе “Медиатур” и других. Прошедший год для нашей газеты стал урожайным не только в плане побед, но и благодаря обретению юных читателей новой детской газеты “Угадайка Грани”, которая в киосках появилась в конце прошлого года и имеет большой успех у маленьких читателей и их родителей.
 
Награды — лучшим!
На церемонии награждения журналистов и печатников Глава Чувашии Михаил Игнатьев  сказал: “Уверен, вы и впредь будете добросовестно трудиться и твердо следовать высоким принципам журналистской этики, а современные информационные технологии позволят найти новые возможности для дальнейшего развития”. Почетной грамоты Мининформполитики удостоился наш коллега, заведующий хозяйственной частью ИД “Грани” Сергей Максимов, много лет работающий в нашем издании. На торже­ственном мероприятии чествовали и лауреатов республиканских журналистских премий имени Семена Эльгера, Николая Никольского и Леонида Ильина.
Концертную программу торжества украсил звезда чувашской сцены Алексей Московский. А самым запоминающимся моментом стал гимн журналистов в исполнении главных редакторов и журналистов, к которым присоединился министр Михаил Анисимов. Зал подпевал дружно и вдохновенно: “Если ты журналист, то труби, как горнист!”

"Грани" - 40

Николай МАЛОВ, депутат Государственной Думы РФ:
— Газета “Грани” — это та площадка, на которой есть возможность высказаться, поделиться опытом, и нам надо теснее сотрудничать. Уверен, что 40 лет — это только начало, впереди много творческих планов, и вместе с вами мы их претворим в жизнь.
Наталья ВОЛОДИНА, бывший министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и руководитель Администрации Президента Чувашии:
— Коллектив работал многие годы упорно и эффективно. “Грани” давали особенный пример, работая на уровне города, республики и Федерации. В этом была уникальность газеты. Надеюсь, этот опыт не утерян и в будущем “Грани” останутся той газетой, которая является самой главной для жителей Новочебоксарска.
Виктория ВЫШИНСКАЯ, главный редактор газеты “Тăван Ен” Чебоксарского района:
— Я слежу за новостями в газете “Грани” каждый день и не перестаю удивляться и восхищаться идеями, которые вы придумываете. Люди идут к вам, тянутся. Самое главное — не боитесь критиковать чиновников. Вы говорите прямо, поэтому народ доверяет вам. В современном мире трудно приходится печатным изданиям, но тем интереснее борьба. Выживут сильнейшие, уверена, в их числе будут и “Грани”.
Владимир ТИМОФЕЕВ, руководитель чувашского филиала ФГУП “Почта России”, бывший глава администрации Новочебоксарска:
— Ваша газета пользуется популярностью у горожан. Вы выигрываете любое сравнение с другими изданиями. Новочебоксарцы любят “Грани” и являются патриотами газеты, а газета — патриотом Новочебоксарска. Взаимная любовь сложилась благодаря профессиональной команде. Желаю сотрудникам газеты здоровья, семейного счастья, чтобы тот союз с читателями, который есть сейчас, продолжался. Больше подписных тиражей, больше розницы!
Владимир ЖЕБИТ, ветеран журналистики, бывший редактор газеты “Ульяновец”:
— “Грани” — интересная газета. Бывало и такое, что она конкурировала с “Советской Чувашией”. У журналистов газеты “Грани” высокий уровень профессионализма. Нравится мне то, что в газете много пишут о горожанах, о простых людях. Между тем многие издания на своих полосах эту тему игнорируют. А зря, ведь газета всегда интересна человеческими судьбами. Желаю вам и дальше держать достигнутую высоту!