В почтовое обращение вышли марки с изображениями мундиров фельдъегерской службы

12 февраля в рамках продолжения серии «История российского мундира» в почтовое обращение вышли четыре марки с изображениями мундиров фельдъегерской службы.

На них изображены: офицер и фельдъегерь Фельдъегерского корпуса (1797); дежурный офицер и старший фельдъегерь Фельдъегерского корпуса (1862); начальник фельдпункта и фельдъегерь по спецпоручениям (1923); офицер фельдсвязи и заместитель директора ГФС России (2011).

Художником-дизайнером является С. Ульяновский. Номинал марок составляет по 22 рубля каждая. Тираж – по 160 тыс. экз.

История Государственной фельдъегерской службы России берет начало 17 декабря 1796 года, когда император Павел I подписал Указ о создании Отдельного фельдъегерского корпуса. Личный состав Фельдъегерского корпуса (фельдъегеря) обеспечивал доставку приказов, донесений, ценных бумаг, посылок, а также сопровождение высокопоставленных лиц.

В 1845 году офицерам фельдъегерского корпуса и фельдъегерям присвоены каски по вновь введенному в войсках образцу: «…офицерам – с позолоченным прибором и кокардою по примеру офицеров армии, а фельдъегерям – с медным прибором, без позолоты, по образцу нижних чинов; всем вообще с султаном из белого волоса и металлическим ободком вокруг переднего козырька каски».

16 апреля 1923 года обмундирование структур госбезопасности было изменено. Вместо единого темно-зеленого приборного сукна вводилась система расцветки по родам службы. Фельдъегерский корпус получил темно-синий приборный цвет с черными кантами. Цветная окантовка воротников и обшлагов шинелей отменялась.

В настоящее время форма сотрудника Фельдъегерской службы России темно-синего цвета, на правом рукаве эмблема, на которой изображен восседающий на античном щите (пелте) золотой увенчанный короной двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями.



Федеральное агентство связи
12 февраля 2019
15:40
Поделиться