На Российском инвестиционном форуме обсудили влияние цифровизации на экономику регионов

На Российском инвестиционном форуме обсудили влияние цифровизации на экономику регионов

В Сочи открылся Российский инвестиционный форум. Он пройдет 14-15 февраля в главном медиацентре Олимпийского парка. Как сообщает «Российская газета», на него съехались более трех тысяч участников. Сегодня состоятся несколько десятков панельных сессий и дискуссий, а также пленарное заседание с участием Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

В работе форума принимает участие делегация Чувашии под руководством Главы республики Михаила Игнатьева. В состав делегации вошел министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций региона Михаил Анисимов.

Руководитель Мининформполитики Чувашии принял участие в круглом столе «Развитие электросетевого комплекса субъектов Российской Федерации в эпоху глобальных технологических изменений». Ведущим мероприятия выступил Министр энергетики России Александр Новак. «На круглом столе обсудили, как цифровизация повлияет на экономику регионов и как посредством цифровизации возможно улучшить жизнь населения и условия для развития малого, среднего и крупного бизнеса», – рассказал Михаил Анисимов.

В настоящее время проходит панельная сессия «Цифровая трансформация и качество жизни. Взгляд из регионов» под председательством Президента, Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа.

Также Михаил Анисимов планирует принять участие в дискуссиях «Реформа контрольно-надзорной деятельности» и «Лучшие практики социально-экономического развития. Комплексные решения для регионов».

На 15 февраля также предусмотрено посещение различных деловых мероприятий.

«Нам важно принять участие в Российском инвестиционном форуме, особенно, когда по всей стране установлен курс на цифровизацию. Данному направлению в программе посвящено много мероприятий, и мы надеемся обменяться опытом с известными экспертами и коллегами из других регионов, узнать, какие технологические проекты существуют в субъектах страны и как они реализуются. Конечно, на дискуссиях будут подниматься инвестиционные и экономические проблемы, противоречия. Но именно это и важно – их совместное обсуждение для выработки оптимальных решений на местах, тем более, потенциал у представленных сегодня регионов большой», – прокомментировал руководитель Мининформполитики Чувашии.

Напомним, что в нашей республике идет активная работа над реализацией национальной программы «Цифровая экономика», основной целью которой является не только формирование цифровой экосистемы, но и перестройка бизнес-процессов во всех сферах социально-экономической деятельности.

Вопросы цифровизации Чувашии поднимались в январе текущего года в Послании Главы республики Михаила Игнатьева. Он поставил задачу в ближайшие два года обеспечить широкополосный доступ социально значимых объектов региона к сети «Интернет». Руководитель республики также отметил, что за 6 лет в Чувашии выстроена эффективная система предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Кроме того, изменить все сферы привычной для нас жизни призвана цифровизация различных отраслей экономики с помощью ведомственных проектов: «Умный город», «Цифровая энергетика», «Цифровое сельское хозяйство», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», «Цифровая образовательная среда», «Цифровая культура».