Представители отрасли связи – о Послании Президента Федеральному Собранию

Директор компании «МегаФон» в Чувашской Республике Михаил Русинов:

– Президент страны в своем выступлении акцентировал внимание на том, что стратегическая задача – обеспечить повсеместный доступ к высокоскоростному интернету на территории России, особенно, до 2020 года - всех школ страны. Сегодня достаточной является скорость 50 мегабит в секунду, чтобы школьники могли обучаться онлайн и, став высококлассными специалистами в будущем, развивали науку и производство страны, запускали технологические стартапы, использовали возможности искусственного интеллекта и работали над цифровизацией регионов. Компания «МегаФон» считает приоритетными задачами реализацию проектов «Умный город» в регионах России, цифровизацию экономики и ведение проектов на основе высокоскоростного интернета. МегаФон уже подписал соглашения о развитии «умных городов» с четырьмя субъектами Российской Федерации.  Как активный участник АНО «Цифровая экономика», компания уже ведет работу по развитию инновационных решений в этих регионах: умный транспорт, умные счетчики ЖКХ, телемедицина, туризм, профориентация школьников и студентов. Мы готовы принимать активное участие в развитии этих проектов в Чувашии.

Директор филиала ПАО «МТС» в Чувашской Республике - Чувашии Артур Сизов:

 Запуск сетей 5G в России – это вопрос ближайшей перспективы. После международной стандартизации мы ожидаем развитие данной технологии в России, начиная с 2020-2021 года. Помимо разработки стандартов для внедрения 5G требуется выделить частоты и дождаться появления смартфонов с поддержкой 5G, которые еще не представлены на рынке. Развитие сетей 5G будет происходить эволюционно, в первую очередь в районах, где есть платежеспособный спрос на данную услугу.

Сети 5G позволят обмениваться информацией на скоростях свыше 10 Гбит/сек с минимальными задержками. Это необходимо для развития интернета вещей (IoT), сетевого общества и искусственного интеллекта, которые позволят людям и умным устройствам мгновенно взаимодействовать на огромных скоростях. Новые сети расширят возможности людей во всех сферах: в повседневной жизни, учебе, медицине, науке, на производстве, транспорте, в индустрии развлечений и других областях. Уже сейчас мы модернизируем сети и сотрудничаем с вендорами в тестировании и внедрении новых технологий, которые будут использоваться в 5G.