Издана книга Василия Кервеня «Аслати чечекĕ»

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся творческий вечер писателя Василия Кервеня. Поэт, прозаик, журналист, отметивший 70-летие, представил свою новую книгу «Аслати чечекĕ» (Фиалка – цветок грозы). Сборник произведений увидел свет в Чувашском книжном издательстве.

В книгу вошли повести «Йăмăкĕ», «Çухату», «Çăла пăрахнă çивĕч çĕçĕ», рассказы и зарисовки, поднимающие проблемы семьи, нравственности, чести и патриотического воспитания.

Автор новинки сквозь призму опыта прошлого осмысливает события настоящего. В его произведениях наглядно предстает, как менялась жизнь деревни и города, какие испытания пришлось преодолеть современникам писателя. Герои произведений взрослеют, учатся на своих и чужих ошибках, приобретают житейскую мудрость и ни при каких обстоятельствах не теряют оптимизма.

Так, Андрей Анастасов из повести «Йăмăкĕ» благодаря природному обаянию и красноречию, легко кружит голову девушкам, притягивает их внимание. Но именно характер приводит его к сложной жизненной ситуации.

Героиня рассказа «Чĕрне вĕççĕн» Генриетта Раевская мечтает стать известным художником, но становится жертвой своего честолюбия. Попытки пробраться в мир искусства любыми способами оборачиваются для нее сомнительной репутацией и поруганной честью.

Зарисовки по форме и содержанию близки стихам в прозе. Автор с любовью описывает природу и родные места, часто возвращается к детским воспоминаниям.

Высокую оценку изданию дали литературные критики Юрий Артемьев и Атнер Хузангай.

Редактор издания – О.М. Иванова, художник – А.И. Алексеев. Тираж новинки– 1000 экземпляров.