В Чувашии прошел семинар по антитеррору для сотрудников пресс-служб органов госвласти

Около 50 человек – сотрудников министерств и ведомств, администраций районов и городов Чувашии 1 марта приняли участие в учебно-методическом сборе по теме «Информационное сопровождение антитеррористической деятельности». На семинар были приглашены специалисты, ответственные за взаимодействие со СМИ и размещение материалов на сайты органов власти. Мероприятие прошло в Национальной библиотеке.

Собравшихся поприветствовала заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Юлия Стройкова. Она пожелала участникам продуктивной работы и интересной дискуссии.

На органы исполнительной власти и местного самоуправления возложена функция по профилактике терроризма и экстремизма, в том числе по информированию населения о проводимой работе. Об этом собравшимся напомнил начальник отдела по обеспечению деятельности АТК в республике Администрации Главы Чувашии Евгений Терёшин. «Наша главная задача – донести до людей информацию об угрозе терроризма, а также деятельности органов власти по его профилактике, используя все источники коммуникаций: СМИ и Интернет», - подчеркнул он. Большое внимание, по его мнению, нужно уделять распространению положительного контента, в частности, патриотического содержания. К примеру, рассказывать подрастающему поколению о героях, которые достойно защищали честь страны и отдали свою жизнь в борьбе с терроризмом.

Иногда некорректно поданная СМИ и пресс-службами информация может провоцировать розни на религиозной или национальной почве. Примеры неэтичных заголовков, где авторы указывают национальность преступника или религию, которую он исповедует, привел старший помощник прокурора Чувашской Республики по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич. Эксперт также обратил внимание участников на еще несколько важных правил – в информационных материалах не нужно идеализировать образ преступников, подробно описывать процесс совершения преступлений. Рассказывая о ложных сообщениях об актах терроризма, важно акцентировать внимание на том, что лица, совершившие эти действия, установлены, задержаны и их ждет наказание.

С практическими аспектами информирования через СМИ вопросов противодействия терроризму ознакомил представитель УФСБ России по Чувашской Республике Юрий Михайлов.

Сотрудники пресс-служб по долгу службы могут первыми оказаться в зоне проведения контртеррористических операций, организовывать работу журналистов на месте происшествия. Как действовать в таких непростых условиях и каких правил безопасности нужно придерживаться, рассказал начальник отдела информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин.

Начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий Управления Роскомнадзора по Чувашии Леонид Иванов напомнил, что в стране функционирует Единый реестр запрещенных сайтов. В так называемый «черный список» сайтов попадают и интернет-ресурсы, содержащие экстремистские материалы. При обнаружении в Сети подобных материалов можно сообщить в прокуратуру через специальную форму.

Проект, посвящённый безопасному Интернету, реализуется на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Об опыте его реализации рассказала инженер-программист вуза Ольга Щербакова. Кибердружинники из числа студентов и преподавателей факультета информатики и вычислительной техники ЧГУ им. И.Н. Ульянова регулярно проводят беседы со школьниками, на которых рассказывают ребятам о рисках, которые их подстерегают в сети, знакомят с правилами безопасности.

Проблему грамотного освещения межнациональной темы подняла журналист газеты «Канаш» Светлана Кузнецова. Она курирует Школу межэтнической журналистики в Чувашии, которая работает на базе отделения журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова. За четыре месяца обучения студенты изучают правовые, этические, культурологические аспекты вопроса. «К освещению темы взаимодействия представителей разных национальностей, религий мы должны подходить с большим багажом знаний, большой любовью к традициям, культуре, обычаям того народа, о котором мы хотим рассказать», - отметила она, подчеркнув, что от всех нас требуется очень деликатный, вдумчивый, серьёзный подход к освещению этих тем.

«Не навреди» – именно таков основной принцип участия СМИ в зоне проведения контртеррористической операции. Ежегодно представители медиасферы региона проходят подготовку на учебно-практических курсах, где получают знания и навыки для работы в различных экстремальных ситуациях. Неоднократно слушателем таких курсов становился и старший редактор радиовещания НТРК Чувашии Родион Архипов. На совещании он поделился впечатлениями от обучения и практическими советами, как работать в опасных для жизни условиях.

Эксперты также ответили на вопросы аудитории.