Цифровой мобильный квест для незрячих прошел в Чебоксарах

В Чувашии прошел республиканский конкурс среди выпускников курса «Универсальный мобильный помощник» для слабовидящих и незрячих пользователей сенсорных устройств. В рамках проекта люди с ограниченным зрением учатся пользоваться функциями современных смартфонов, не глядя на экран, с помощью голосовых команд и специальных жестов.

Конкурсантам на ощупь предстояло пройти цифровой квест из шести разных заданий. Быстрее всех с ними справилась студентка III курса факультета иностранных языков Чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева Рагиба Эфендиева. Уже во второй раз она как лучший пользователь мобильной техники среди инвалидов по зрению республики представит Чувашию на всероссийском этапе конкурса «Словом и жестом» 17-18 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде.

Слушатели курса «Универсальный мобильный помощник» учатся пользоваться смартфонами, звонить конкретным абонентам, писать, редактировать, отправлять и получать сообщения в мессенджерах, искать нужную информацию в интернете, слушать музыку и книги. Большое количество положительных отзывов у участников проекта вызвало приложение для незрячих по определению купюр, разработанное компанией "МегаФон".

Отметим, проект реализует Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из регионов России и при поддержке компании «МегаФон». Конкурс проводится для оценки знаний выпускников обучающих курсов, организованных в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» в 24 регионах России, а также с целью популяризация смартфона, как технического средства реабилитации для инвалидов по зрению. 

 



04 марта 2019
16:23
Поделиться