Издана книга воспоминаний Алексея Васильева «Во мраке заточения»

Политические репрессии 1930–1950-х годов затронули судьбы миллионов советских граждан. Не обошли они стороной и Чувашию. Жертвами государственного террора стали представители разных слоев населения: работники госаппарата и обкома партии, председатели колхозов, руководители предприятий, деятели литературы, культуры, науки и образования, простые рабочие и крестьяне, священнослужители…

Книга «Во мраке заточения», недавно увидевшая свет в Чувашском книжном издательстве, знакомит с судьбой одного из первых государственных деятелей Чувашии начала XX века Алексея Васильевича Васильева – ответственного редактора первой республиканской газеты «Канаш», народного комиссара земледелия ЧАССР, заместителя председателя Центрального исполнительного комитета Чувашской АССР. Редакторы издания – Т.Н. Таймасова и В.Н. Алексеев, художник – С.А. Бритвина. Тираж новинки – 1000 экземпляров.

«Во мраке заточения» – это документальное свидетельство человека, пережившего 17 лет необоснованных репрессий. А.В. Васильев в своей книге воспоминаний рассказывает о годах, проведенных в лагерях и тюрьмах.

Рукопись хранилась в семье Васильевых, была передана для публикации родственником А.Г. Берманом. Текст воспоминаний состоит из десяти разделов, эта структура сохранена и в книге. Документ воспроизводится в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации с сохранением стилистических особенностей.

А.В. Васильев, возглавлявший Наркомат земледелия в 1932–1937 годах, был арестован 9(10) января 1938 года по обвинению в причастности к контрреволюционной буржуазно-националистической организации, якобы существовавшей на территории Чувашской АССР. 

«10.01.1938–4.11.1954 годы. Таков точный отсчет моих странствий по Советской земле, мытарств по тюрьмам и лагерям, передвижений по железным дорогам, водным и воздушным путям. 40 лет и 9 месяцев было мне, когда оторвали от семьи, от товарищей, от работы, изъяли из родных мест. Возвратился домой, когда мне стало 57 лет и 7 месяцев», – писал в своих воспоминаниях А.В. Васильев.

В издании использованы фотографии из фондов Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского национального музея, личного архива А.Г. Бермана, из интернет-ресурсов.

Книга адресована широкому кругу читателей – специалистам-историкам, архивистам, краеведам, библиотекарям, педагогам, студентам.

По материалам Чувашского книжного издательства