Издан сборник «Сказки тюркских народов. Туссен юмахӗсем»

Читать сказки всегда приятно и интересно, особенно колоритными выглядят сборники, в которых можно познакомиться сразу со многими героями. В Чувашском книжном издательстве вышла книга «Сказки тюркских народов. Туссен юмахӗсем» на русском и чувашском языках.

Перевод на чувашский язык осуществила Ольга Васильева. Составителем является Ольга Федорова, художником – Татьяна Бурдина.

В красочной книге читателей ждет встреча с чувашским Чеменем, татарская народная сказка расскажет, кому же из трех сыновей матери подарить красивый зилян – нарядный кафтан. Юные читатели также узнают, какой совет дала Ветру Великая гора в якутской народной сказке, какие три мудрые совета незнакомца помогли молодому казаху и многое другое.

Читатели, полюбившие чувашскую народную сказку «Девушка на Луне», найдут похожую – киргизскую народную сказку «Девочка и Луна». Уставшая от постоянных обвинений и ругани девочка, которую морозной ночью отправили за водой, находит приют у Луны. Данный сюжет характерен для тюркоязычных народов.

Туркменская народная сказка «Три быка» через образы животных показывает, как можно легко одолеть даже сильных, не применяя при этом силу.

Очень романтичной выглядит турецкая народная сказка «Умелые руки».

Всего в книге 11 сказок – чувашская, татарская, башкирская, алтайская, якутская, казахская, азербайджанская, узбекская, киргизская, туркменская и турецкая. Сюжет и герои у них разные, но всех их объединяет общая тема: они учат трудолюбию, быть добрыми и честными, и каждая из них напоминает: ни одно зло не окажется безнаказанным.

Книга красочно иллюстрирована.

 

По материалам Чувашского книжного издательства