Минкомсвязь и Центробанк рассказали о выгодах цифрового профиля

Благодаря цифровому профилю взаимодействие граждан с госорганами и коммерческими организациями станет более удобным, быстрым и безопасным, а компании сократят издержки. Об этом рассказали на пресс-конференции в ТАСС заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин и первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Цифровой профиль – это совокупность сведений о гражданах и юридических лицах в информационных системах госорганов, включая Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Прообразом цифрового профиля уже можно считать подтвержденные учетные записи в ЕСИА, отметил Максим Паршин. К концу 2018 года таких записей было уже 52,5 млн. Они включают в себя электронную почту, номер телефона, паспортные данные, пол, дату рождения, СНИЛС и другую информацию. Пользователи могут сами добавлять в свой профиль дополнительные данные о себе, такие как номер водительского удостоверения или военного билета.

В цифровом профиле личных данных будет еще больше – 57 типов, тогда как сейчас в ЕСИА россияне могут хранить лишь 21 тип сведений, уточнила Ольга Скоробогатова. Ими гражданин сможет в один клик поделиться, например, с банком, чтобы получить более выгодные условия по кредиту. Какие именно данные о себе сообщать банку, а какие – нет, гражданин будет решать сам. Более того, он сможет отозвать согласие на обработку своих персональных данных и узнать, какие госорганы или компании, когда и по какому поводу запрашивали данные о нем, подчеркнул Максим Паршин. Все эти действия гражданин также сможет совершить с помощью своего мобильного устройства в специальном мобильном приложении, добавил заместитель министра.

Минкомсвязь России уже разработала проект поправок о цифровом профиле в 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Планируется до конца 2019 года принять поправки, но уже в апреле-мае начнется тестирование цифрового профиля в 16 из топ-30 российских банков. Полностью ввести систему в эксплуатацию планируется в 4 квартале 2020 года.