52 года назад утвердили Международный день детской книги

2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, в мире отмечают Международный день детской книги (International Children's Book Day). Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге.

Главная цель праздника – обратить внимание на проблемы распространения и доступности книг для детей во всем мире. В большинстве стран к этой дате приурочивают проведение дня юношеской и детской книги, проводят разнообразные выставки, конкурсы, конференции, утренники и фестивали, посвященные лучшим книгам мира.

В России созданию детской литературы уделялось немалое внимание. Известно, что еще в XVII веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в XVIII-XIX веках детские произведения создавали А. Пушкин, С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. И, конечно же, советские детские писатели и поэты – А. Гайдар, Н. Носов, А. Барто, К. Чуковский, В. Бианки, Б. Заходер, Э. Успенский и многие другие.

В настоящее время детская литература – это целое отдельное направление в литературе. В нашей республике ее выпуском занимается Чувашское книжное издательство. По государственному заказу в прошлом году предприятие издало 27 наименований книг для детей тиражом 29 тыс. экземпляров. В 2019 году по тематическому плану издания социально значимой литературы планируется выпустить 26 наименований детской литературы тиражом 26 тыс. экземпляров.

С новинками детской литературы можно ознакомиться на сайте Чувашского книжного издательства и даже приобрести онлайн понравившуюся книгу.

 

По материалам открытых источников