Минкомсвязь и Проектный офис по «Цифровой экономике» запускают TechTalks

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Проектным офисом по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации организуют серию дискуссий TechTalks.

Масштабный проект состоит из серии мероприятий о цифровой экономике. Первый блок дискуссий TechTalks. AI edition должен осветить вопросы развития искусственного интеллекта (ИИ) в различных сферах – экономике, социальной сфере, госуправлении, правоохранительных органах и т.д.

«Формат первой серии TechTalks будет предполагать не только лекции, но и живые дискуссии по актуальным вопросам ИИ, – уточнил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Евгений Кисляков. – Мы вынесем на обсуждение некоторые разделы будущей стратегии, чтобы получить мнение экспертов в сфере ИИ и в смежных областях».

Он добавил, что тема искусственного интеллекта – сквозная и может сильно поменять векторы развития некоторых отраслей во всем мире: «Повсеместное применение ИИ будет влиять не только на науку, государство или бизнес, но и на обычных граждан». В рамках TechTalks замминистра считает важным затронуть также этические вопросы применения ИИ.

«Проект нацелен на обсуждение самых актуальных вопросов цифровой трансформации. Мы постараемся не только определить стратегические пути развития цифровой экономики в России, но и найти ответы на базовые вопросы», – рассказал руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Владимир Месропян.

Руководитель Проектного офиса пояснил, что запускать проект решили с мероприятий по ИИ, поскольку технологию можно образно назвать «ключом» к цифровой экономике. «Цифровая экономика как экономика данных нуждается в инструменте, который позволит обрабатывать большие массивы информации, и в этом смысле ИИ является одной из ключевых цифровых технологий, фундаментом цифровой трансформации», – отметил он.

Согласно планам организаторов, на круглом столе «Будущее искусственного интеллекта: сферы применения и кейсы», который пройдет 4 апреля в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, эксперты постараются определить, что входит в понятие ИИ, и выделить успешные кейсы, где применяется технология.



Минкомсвязь России