Телеканал «Наука» совместно с «Викимедиа РУ» запускает фотоконкурс «Снимай науку!»

2 апреля начинается прием работ на фотоконкурс «Снимай науку!». Старт конкурса приурочен ко дню рождения телеканала «Наука», которому в этом году исполняется восемь лет.

«Снимай науку!» — конкурс пользовательских видеороликов и фотографий, ориентированный на видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. Проект был запущен телеканалом «Наука» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в 2017 году. В первый же год своего существования конкурс привлек более 200 авторов из шести стран (Эстонии, Латвии, Сербии, Украины, Белоруссии, Казахстана) и 67 регионов России. В 2018 году российская часть международного вики-конкурса научных фото, который с 2015 года проводила «Викимедиа РУ», объединилась с конкурсом «Снимай науку!», и появились фото-номинации. Во втором сезоне в конкурсе приняли участие уже 474 автора, приславших 1551 работу (фото и видео). 

В этом году мероприятие пройдет в два этапа: конкурс фоторабот в апреле-июне и конкурс видеоработ, который уже традиционно состоится в августе-октябре.

Фотоработы для участия в третьем сезоне конкурса будут приниматься по 31 мая включительно. Подать работы можно в пяти номинациях: «Люди в науке», «Микроизображения», «Нефото», «Серии» и «Наука вокруг нас». В каждой номинации жюри выберет по три победителя.

«Для «Википедии» чрезвычайно важны иллюстрации. Иногда, чтобы что-то понять, лучше один раз увидеть это своими глазами, чем сто раз прочитать. Для статей о науке иллюстрации особенно нужны. Обратите внимание, что фотографии, которые пришлют на конкурс, помогут иллюстрировать «Википедию» не только на русском языке, но еще и на 300 других языках мира. Люди со всего света смогут, благодаря вам, расширить горизонты своего знания!» — поделился Станислав Козловский, администратор русской «Википедии», кандидат психологических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, исполнительный директор «Викимедиа РУ».

Все присланные работы должны быть загружены под свободной лицензией. К изображению требуется хорошее и детальное разъяснение на русском языке и — крайне желательно — на английском. Это важно, ведь именно описание во многом делает изображение научным!

Подать фотографии на конкурс >>



Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
02 апреля 2019
12:17
Поделиться