Представитель Минкомсвязи России провел в Чувашии совещание с операторами кабельного телевидения республики

5 апреля Чувашию посетил начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере СМИ и массовых коммуникаций Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Олег Кузнецов.

В Доме правительства совместно с руководителем Мининформполитики Чувашии Михаилом Анисимовым он провел совещание с операторами кабельного телевидения республики.

Обсуждение выдалось непростым: некоторые операторы по сей день не решили вопросы, возникающие в ходе перехода на цифровое вещание. Федеральный гость отметил, что этой недоработкой операторы вводят своих абонентов в заблуждение. Дело в том, что у них телесигнал воспроизводится с литерой «А» рядом с логотипом канала, а ей маркируется аналоговое вещание, которое будет отключено в Чувашии 15 апреля. В настоящее время организована масштабная информационная кампания, в рамках которой население оповещают, что для перехода на «цифру» нужно установить приемное оборудование – антенны и приставки. Но подобные изменения ни в коем случае не должны коснуться абонентов кабельного телевидения.

Откуда же возникла проблема? Оказалось, что операторы кабельного телевидения берут цифровой сигнал у Российской телевизионной и радиовещательной сети или принимают со спутника, где как раз и есть маркировка литерой «А». Как следствие – абоненты кабельного телевидения обеспокоены, причем зря.

Руководитель Мининформполитики Чувашии Михаил Анисимов сообщил представителю Минкомсвязи России, что работа с «проблемными» операторами ведется с прошлого года, а также со всеми компаниями, предоставляющими услуги по телевещанию. Но нужно констатировать, компании «Связьтелеком сервис» (Чебоксары), «Телеком ЛТД» (Вурнары, Канаш, Ядрин), «Новая реальность» (Шумерля), «СКТВ Ибреси» (Ибреси) отложили решение этого вопроса в долгий ящик.

Олег Кузнецов, в свою очередь, рекомендовал операторам кабельного телевидения оперативно устранить технические «загвоздки», причем сделать это так, чтобы переход на «цифру» во всей Чувашии для их абонентов был незаметным и комфортным. Поэтому жителям названных населенных пунктов – абонентам кабельного телевидения – не нужно покупать оборудование для приема цифрового сигнала. Вещание будет обеспечено вне зависимости от отключения аналогового эфира.