В Правительстве России заинтересовались опытом Чувашии (Советская Чувашия)

В 20 российских регионах, в том числе и в Чувашии, с 15 апреля отключат аналоговое телевещание. Готовность к переходу на цифровое телевидение представители региональных властей на днях обсудили в режиме видеоконференц-связи с Правительством России.

О том, какая работа ведется сейчас в Чувашии, доложил заместитель председателя Кабинета министров — руководитель Администрации Главы республики Юрий Васильев. По его словам, подготовка к отключению аналогового телевидения в республике происходит в плановом режиме, а 20 бесплатных телеканалов доступны на 99,1% территории Чувашии.

Купить необходимое оборудование жители республики могут не только в магазинах электроники, но и в отделениях почтовой связи. Там же принимают заказы на его доставку на дом через почтальонов, которые еще и помогают настроить телевизоры. Этот опыт, к слову, показался федеральным чиновникам интересным: заместитель руководителя Минкомсвязи России Алексей Волин призвал другие регионы взять его на вооружение.

Всего же в Чувашии в настройке антенн и приставок оказывают помощь более 1100 волонтеров. Обратиться к их помощи можно вплоть до 15 апреля — для этого необходимо оставить свои данные по телефону региональной «горячей линии» (8352) 26-11-11.

Социально незащищенные категории граждан в республике имеют право на получение компенсации за покупку оборудования. В республиканском бюджете на эти цели заложено более 9,8 миллиона рублей. Заявления и документы на выплату компенсации принимают в отделах социальной защиты населения до 1 августа 2019 года. Сейчас их подали уже 19 человек.

Как и в других регионах страны, в Чувашии есть населенные пункты, из-за особенностей рельефа оказавшиеся не охваченными цифровым эфирным сигналом. Всего их в республике 83. Как показали подомовые обходы, большинство жителей там уже смотрят спутниковое или цифровое телевидение. С теми же, кого напрямую затронут предстоящие изменения, ведется адресная работа, отметил Юрий Васильев, добавив, что ситуация находится под личным контролем Главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Заместитель руководителя Минкомсвязи России Алексей Волин призвал регионы уточнить данные по количеству людей, не имеющих никакой другой возможности принимать телевидение, кроме как через спутник. Случаи, когда населенные пункты значатся в зоне неустойчивого приема, но на деле принимают сигнал с телевышек соседних регионов, есть и в Чувашии. В ближайшее время эти данные будут скорректированы, отметили на совещании.

Кстати

Но есть в Чувашии и операторы кабельного ТВ, которые до сих пор не решили вопрос перехода на цифровое вещание, сообщили «СЧ» в Министерстве цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики. То есть телесигнал воспроизводится с пометкой «А», что означает аналоговое вещание. Так, в Чебоксарах обеспокоены отсутствием цифрового телевидения потребители услуг связи компании «Связьтелеком сервис». Несмотря на обещания, вещание в аналоговом формате для жителей Вурнар, Ядрина и Канаша предоставляет оператор «Телеком ЛТД», в Шумерле — «Новая реальность», в Ибресях — «СКТВ Ибреси».
В министерстве отметили, что работа с данными операторами ведется с момента подготовки к переходу на цифровое телевидение, то есть ещё с прошлого года. Работа была проведена со всеми компаниями, предоставляющими услуги телесигнала. Однако операторы промедлили до последнего момента. В министерстве добавили, что жителям городов и районов, обслуживающихся указанными компаниями, не стоит массово скупать специальные устройства для улучшения телесигнала. С 15 апреля цифровое телевидение будет и в их домах.