Чувашия перешла на цифровое телевещание за 10 минут (РИА Новости)

Чувашия полностью перешла на цифровое вещание 15 апреля, отключив аналоговые передатчики за 10 минут, сообщает министерство информационной политики региона.

Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным - начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. Чувашия перешла на цифровое вещание во "вторую волну" - с 15 апреля.

"Сегодня Чувашская Республика полностью перешла на цифровое вещание. Новая телевизионная эра здесь началась в 10.00, как и в 19 других регионах России. В Чувашии отключение 61 передатчика заняло 10 минут", - говорится в сообщении.

Отмечается, что до 2010 года почти половина населения Чувашии (44%) могла принимать не более 4 эфирных каналов, а теперь телезрители получат 20 каналов высокого качества, которые раньше были только в платных пакетах.

"У всех, кто не успел перейти к приему "цифры", в течение недели по телевизору будет транслироваться информационный ролик о прекращении аналогового вещания с подробными инструкциями по подключению приемного оборудования и номерами телефонов "горячих линий". Специалисты подскажут, какое оборудование нужно для приема цифрового эфирного сигнала и где его можно приобрести. При звонке на "горячую линию" также можно оставить заявку на вызов на дом волонтеров", - отмечается в сообщении.

Охват цифровым эфирным телевидением в Чувашии составляет 99,1%. Из-за особенностей рельефа местности сигнал отсутствует в 68 населенных пунктах и еще в 15-ти прием осуществляется частично. Государство гарантирует жителям, проживающим на таких территориях, бесплатный просмотр 20 телеканалов через спутник.



РИА Новости