Звуки города (Чебоксарские новости)

Лед на Волге практически растаял. Судна активно готовятся к новому рабочему сезону. Движение по водной глади начнется на следующей неделе — шлюз откроют 25 апреля. Ну почему навигация еще не стартовала? Гудок теплохода стал бы отличным «героем» программы «Звуки всюду» на федеральном канале «Поехали!», входящем в состав медиагруппы Первого канала. Но настоящий журналист всегда найдет выход из поолжения.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Создатели телепроекта изначально постарались уйти от шаблонной туристической передачи. Задача ведущего Руслана Фаршатова и режиссера Рустема Аднабаева — не только показать разные города и страны, но и познакомить с их акустикой. В эти дни коллекционеры звуков находятся в Чебоксарах. Первый съемочный день с московскими телевизионщиками провел и корреспондент газеты «ЧН».

С давних времен Волга — важнейший торговый путь. А Чебок­сар­ский речной порт называют водными воротами республики. И журналисты не могли себе позволить пропустить эти моменты. Несмотря на то, что плавучие сооружения еще стоят на приколе, в фонотеку репортеров все же попал гудок теплохода «Волгарь-7» — протяжный и очень громкий, такой, что вздрогнешь от неожиданности. Есть и особый «алфавит» сигналов, уточнил экипаж судна. Специалисты без слов поймут, что человек упал за борт, когда всем экстренно покинуть теплоход или предупреждение от коллег, что те зашли в узкое место. «А товарищей как приветствуете?» — любопытствует ведущий передачи. «Многократным гудением. А если очень рады, то и рукой помашем», — шутит собеседник. «Волгарь-7» перевозит природные строительные материалы — песок, щебень, песчано-гравийную смесь, толкает баржи весом 2,5 тысяч тонн. Его «клаксон» отличается от соседей по «водной парковке». Звук производится сжатым воздухом, специальный компрессор закачивает воздух в баллон и передает по трубопроводу. А остальные речные трамвайчики используют электрические сигнальные устройства.

У гостей три дня, чтобы понять, как звучит столица Чува­шии. Съемочная группа состоит из четырех человек — ведущий, режиссер и два оператора. Творческие гости заранее наметили примерный маршрут, и в этом помогли активные чебоксарцы. После просмотра видеоприглашения они расписали самые интересные и популярные места в городе. Одними из первых в этом списке значатся церкви.

Неповторимый колокольный звон журналисты телеканала «Поехали!» слушали у стен Свято-Троицкого мужского монастыря. Специальных курсов звонари не посещают, обычно мастер передает знания своему ученику. Наместник монастыря отец Василий показал и било — сигнальный музыкальный инструмент, который раньше применяли вместо колокола. Он постучал по нему деревянными молоточками — так приглашали на службу.

Всегда многолюдно на Москов­ской набережной. Приятная мелодия манит к воротам в подземный город. Здесь на залитой весенним солнцем площадке играет на гуслях девочка Катя в национальном чувашском костюме. Пальцы юной мастерицы плавно летают над струнами, издающими звонкий, выразительный звук. У инструмента своя история. Он долго хранился в сыром подвале, а несколько лет назад его реставрировали. «Дерево — капризный материал. Нужно было приложить большие усилия, чтобы восстановить гусли», — замечает Руслан Фаршатов. За плечами ведущего — гитара, он тоже музыкант и пишет музыку. Новое произведение появится и после этого визита — в основу лягут звуки, которые он здесь услышит. «Это же здорово, когда закрываешь глаза и по звуку понимаешь, что речь идет о Чебоксарах. Другая моя задача — выучить местную песню и исполнить ее в людном месте так хорошо, чтобы хватило на ужин из национальных чувашских блюд», — продолжил он. Ранее телепутешественник своим творчеством успешно заработал деньги на еду в республиках Алтай и Башкортостан, а также в Таджикистане.

Руслан Фаршатов выбрал чувашскую народную песню «Çур­хи вăрманта» (В весеннем лесу). Репетирует во время съемок на берегу Волги. Некоторые слова даются с трудом, ведь на чувашском языке он прежде не разговаривал. На подмогу приходят любители скандинавской ходьбы, которые занимаются рядом на свежем воздухе — тут же поправляют, подсказывают и подпевают незнакомцу с гитарой.

Во время беседы с местными жителями телевизионщики узнают, что именно сегодня в Чебоксарах проходит конкурс красоты и таланта. Планы меняются на ходу. Вечернее мероприятие с приготовлением блюд переносится на следующий день, сейчас важно записать чувашскую речь и музыку, звон монист в национальных нарядах девушек. «Города не сразу нам открываются. Всегда надо находить ключи — смотреть по сторонам, замечать детали. В поисках уникальных звуков можем полностью перекроить программу, — улыбнулся 31-летний ведущий. — В Чебоксарах мне понравилось, здесь особенная атмосфера. Через несколько лет я бы вновь сюда вернулся, чтобы посмотреть, как изменился город».

С каждым часом большой музыкальный «чемодан» наполняется новыми звуками. Гуляя по старинным улицам Чебоксар, гости заметили гостиницу, откуда открывается прекрасный вид на Красную площадь и залив. В считанные минуты режиссер пишет стенд-ап, так же быстро его разучивает ведущий. Первый дубль, второй, третий — творческая команда записывает несколько коротких видео. Потом монтажер выберет самое удачное. Очередную съемку ведет квадрокоптер, с высоты птичьего полета лучше видны все красоты города.

Акустические путешественники побывают и в других районах Чувашии.

20 апреля 2019
12:30
Поделиться