Журналисты телеканала "Поехали!" споют известную песню «Çурхи вăрманта»

Почти неделю в Чувашии работает творческая группа телеканала «Поехали!». Сегодня – крайний день съемок, самый насыщенный и интересный. Финальная точка будет поставлена в 19:00 на чебоксарском Арбате – бульваре купца Ефремова.

Утро творческого коллектива началoсь сегодня рано – в 6 часов утра они выехали в Цивильск, чтобы успеть на Литургию Преждеосвященных Даров на территории знаменитого Тихвинского Богородицкого православного женского монастыря. В ходе съемок сестры рассказали историю монастыря. Кстати, расположен он в живописном месте – на берегу старого русла реки Большой Цивиль. Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Первоначально, не позднее 1675 года, за городом Цивильск, между реками Большой и Малый Цивиль, была возведена деревянная Тихвинская церковь (по другим данным, Вознесенская, с приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери) и кельи. Связано ее появление с «чудесным спасением» Цивильска от войск Степана Разина и примкнувших к ним чувашских крестьян.

Съемочная группа здесь также посетила и Воскресную школу. Сейчас в ней готовят православный спектакль на Пасху. Сестры говорят, что добрый сценарий пишет сам Господь.

Звуков на территории монастыря много: звон колокола, песнопения, шелест просыпающейся после зимы травы. А ведь это и нужно съемочной группе во главе с ведущим Русланом Фаршатовым – они путешествуют в поисках уникальных звуков и объехали уже, по словам режиссера, 30 стран.

Немало звуков в себе таил и хлебокомбинат. Здесь пекут вкуснейшую продукцию под брендом «Цивильский пряник». Руслану Фаршатову довелось лично принять участие в производственном процессе, начиная с замешивания теста для пряников и заканчивая их, только что вышедших из печи, глазированием и ручной росписью.

Работники производства рассказали, что рецептура здесь собственная, секретная. А яблочное повидло в пряниках, признается Руслан Фаршатов, напоминает вкус детства. Кстати, в производстве используется натуральный мед. Но главной фишкой всего действа является ручная работа. Пряники здесь делают с душой, поэтому они такие вкусные.

В настоящее время путь съемочной группы лежит на чебоксарский Арбат – бульвар купца Ефремова. Именно здесь в 19:00 состоится исполнение известной песни «Çурхи вăрманта». Руслан Фаршатов исполнит ее вместе с национальным ансамблем «Савал».

Приглашаем жителей и гостей столицы Чувашии присоединиться к своеобразному флешмобу!

 

Справочно

Телеканал «Поехали!» входит в медиахолдинг Первого канала. Его новый проект называется Звуки всюду». В Чувашии съемочная группа собирает уникальный видео- и аудиоматериал, который ляжет в основу композиции о нашей республике.

О выходе в эфир проекта «Звуки всюду» Мининформполитики Чувашии сообщит дополнительно.