В Национальной библиотеке наградили авторов самых читаемых книг в Чувашии

В Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла церемония награждения победителей республиканского конкурса-фестиваля «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года-2017».

Организатором конкурса является Национальная библиотека при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Партнерами выступают республиканский Союз профессиональных писателей и Чувашское книжное издательство.

Открывая праздник, директор Национальной библиотеки С.М. Старикова отметила, что всех объединяет хорошая книга. «Библиотека – это дом, объединяющий писателя, читателя и издателя. Было проведено много мероприятий с писателями и читателями: встречи, конференции, презентации, диспуты. Я очень благодарна авторам книг за то, что они находят время не только для творчества, но и для встречи со своими читателями», – сказала она.

Директор Чувашского книжного издательства С.А. Каликова также поздравила всех с праздником книги и отметила, что хорошая книга – это, в первую очередь, интересная рукопись. Без нее издательство не сможет выпустить книгу. «Пишите, творите свои произведения, и мы вместе с вами с удовольствием будем работать над созданием книги», – призвала она.

Всего в конкурсе участвовали 162 книги, изданные в 2017 году. Победителями в номинации «Самое читаемое произведение в жанре прозы на чувашском языке» стали «Çылӑхлӑ арçын» (Грешник) Валерия Муравьева и «Йӗпхӳри сасӑ» (Голос в измороси) Хведера Агивера.

В номинации «Лучшая детская книга на чувашском языке» самыми читаемыми стали «Натали» Людмилы Смолиной и «Шӑрӑх кунсем» (Жаркие дни) Николая Андреева.

В номинации «Самое читаемое произведение в жанре драмы» стала книга Николая Терентьева «Суйласа илнӗ пьесӑсем. Виççӗмӗш том» (Избранное. Том третий).

Номинация «Переводы» была объявлена впервые. Самое большое количество голосов в ней собрал перевод романа Николая Сорокина «Аттçӗм Атӑл» (Вечная Волга), перевели его на чувашский язык Юрий Семендер, Римма Прокопьева и Валери Тургай.

Номинация «Самая продаваемая книга Чувашского книжного издательства» тоже была объявлена впервые. В ней издательство отметило те книги, которые полностью реализованы в течение 2017 года, – «Хӗвел кулли. Улыбнулось солнышко» Л. Николаевой и «Чӑлах пуканесем» (Искалеченные души) О. Австрийской.

За вклад в развитие чувашской литературы дипломов удостоены книги Николая Мартынова «Пурнӑç урапи» (Колесо жизни), Марины Карягиной «Паттӑр вӑйӗ – пӑтӑра» (В чем же сила батыра?), Елены Мустаевой «Уй варринче çинçе хӑва» (Ивушка неплакучая), Владислава Николаева «Дипломлӑ тиха» (Образованная лошадь), Елены Светлой «Не шутите на дороге!». Все они были изданы в Чувашском книжном издательстве.