Культовому фестивалю «Волжские встречи» исполнилось 30 лет! (Грани)

В Чебоксарах в 30-й раз прошел Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи». Больше 450 юных журналистов, фотографов и представителей детских киностудий из 37 регионов России, а также Беларусии, Молдовы, Казахстана, Таджикистана и Луганской народной республики вновь собрались вместе, чтобы научиться новому, поработать в совместных творческих проектах и поделиться опытом в выпуске газет, съемках киноработ, радио- и телепередач.

Местом встречи традиционно стал живописный берег Волги у самого лучшего детского лагеря «Росинка». Фестиваль "Волжские встречи" проводится при поддержке Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, Лиги юных журналистов Российской Федерации, ПАО «МегаФон» и ОАО «Акконд». Экспертами фестивальных площадок в этом году стали преподаватели журфаков Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Вологды. Пообщаться с юными журналистами и кинематографистами приехали известный детский психолог и тренер Марчел Паскаль, режиссер, актер и сценарист, ведущий детских программ на каналах «Карусель» и «Дисней» Антон Михалев, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, представители киношколы имени МакГаффина и киношколы «Лучкино».

Особенным подарком для участников «Волжских встреч-30» стало общение и совместная творческая работа с известными актерами театра и кино Юрием Назаровым, Егором Сальниковым и Анфисой Вистингаузен. Участники фестиваля могли попробовать в практической работе новейшие модели техники от компании «Panasonic» и приняли активное участие в интеллектуальных играх, мастер-классах, воркшопах, посвященных Василию Шукшину, который провел Фонд «Формула успеха».

В течение пяти дней ребята из детских киностудий и юношеских СМИ презентовали свои издания, передачи и киноработы, участвовали в «круглых столах» и мозговых штурмах. Благодаря компании «Мегафон» участники фестиваля были обеспечены качественной связью и интернетом, приняли участие в разных творческих конкурсах, флешмобе и классной дискотеке от группы «Радиосиганалы». Специально для фестиваля компания "МегаФон" привезла мобильную базовую станцию, которая обеспечила всех участников связью и быстрым мобильным интернетом. На скорости до 90 Мбит/с ребята быстро пересылали фотоотчёты и видео сюжеты друг другу. Помимо этого в офисе МегаФон с помощью мобильного интернета был организован телемост Чувашия - Техас, на котором юные журналисты России пообщались со своими американскими коллегами из школьных редакций и поделились опытом производства новостей.

В один из дней фестиваля «Журналистский спецназ» с диктофонами, фотоаппаратами и блокнотами высадился в городе Чебоксары. Возглавил событие руководитель одной излучших школьных газет России - Владимир Нодарович Головнер:

– Это стало традицией, – сказал он. – Ежегодно на «Волжских встречах» мы проводим «десант» в один из ближайших городов вместе с участниками фестиваля. Организаторами и гидами становятся учащиеся школьного медиацентра «Контакт!» из Москвы. Ребята получают опыт журналистов-исследователей и узнают новые места нашей необъятной России...

Вернувшись в оздоровительный центр «Росинка», «спецназовцы» презентовали полученную информацию в виде фотовыставки или видеопоказа.

Главный плюс «Волжских встреч» в том, что участникам даётся полная свобода творчества: человек сам выбирает, на какой мастер-класс идти, в каком конкурсе принять участие. Можно открыто выражать своё мнение, спорить, отстаивать позицию. Свобода творчества, свобода передвижений в любое время суток. Для отдыха – бассейн, сауна, спортивные и игровые площадки, актерские и журналистские зарядки, дискотека под живую музыку... Всё продумано, чтобы гармонично сочетать творчество, интеллектуальные и физические нагрузки. На «Волжских встречах» непередаваемая атмосфера тепла и дружелюбия, радость осуществления своих замыслов. Каждый день был по-новому интересен! Все студии получили достойные награды от компании «Мегафон».

За короткое время фестиваль даёт возможность познакомься с новыми людьми, окунуться в атмосферу добра, понимания, увлечённости журналистикой, почувствовать себя взрослым самостоятельным человеком, который на скорости выполняет поставленные задачи и старается принимать верные решения. «Волжские встречи» – это место, где человек раскрывается в свободе творчества, это мир, где есть новые знания, новые встречи, это большая дружная творческая семья...



Грани