7 сентября на стадионе «Олимпийский» состоится 81-я эстафета «СЧ» (Советская Чувашия)

Чуть больше недели остается до старта старейших в республике спортивных соревнований — 7 сентября в Чебоксарах в 81-й раз пройдет легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева. В этой без преувеличения народной эстафете участие уже победа. А выйти на дорожки стадиона «Олимпийский», где, как и в прошлом году, пройдут забеги, с воодушевлением ждут как профессиональные спортсмены, так и любители активного образа жизни.

Будущие участники уже перешли в режим интенсивных тренировок, а в штабе оргкомитета меж тем идут последние приготовления. Организовать такое массовое мероприятие непросто — подготовка вот уже несколько месяцев подряд ведется в редакции «СЧ», в Минспорта Чувашии, на самом стадионе «Олимпийский», в районах и городах республики. Огромная команда работает над тем, чтобы спортивный праздник действительно стал праздником. Подарки, сэлфи с олимпийскими чемпионами и знаменитыми спортсменами, розыгрыши призов от спонсоров — можно не сомневаться, 7 сентября на «Олимпийском» скучно не будет!

Эстафета «Советской Чувашии» не зря носит статус народной. По массовости она ничуть не уступает всеми любимым «Лыжне России» или «Кроссу нации». Вот и эти осенние старты, по предварительным данным, соберут порядка трех тысяч человек.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:

«Эстафета, которую ежегодно проводит «Советская Чувашия», — это настоящий спортивный праздник, собирающий поклонников здорового образа жизни всех возрастов. На беговую дорожку выходят школьники, студенты, рабочие, служащие со всей республики. Выходят также журналисты и представители органов власти, которые в данном случае пропагандируют здоровый образ жизни личным примером, а не со страниц газет или экранов телевизоров. Мне по душе, что соревновательный накал всегда бывает очень высоким и на дистанции за победу бьются изо всех сил. А так как в эстафете состязаются команды, то каждый отдельный участник должен проявлять не только мужество и волю к победе, но и коллективный дух, чувство локтя, взаимовыручку и взаимопомощь. Иначе успеха не добиться.
Особенно важно, что эти соревнования носят имя нашего прославленного земляка, космонавта, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева. Для всех нас он является символом целеустремленности, трудолюбия, патриотизма, любви к родному краю… Память о нем должна жить вечно, а молодому поколению нужно воспитываться на его примере, чему в немалой степени способствует эстафета «Советской Чувашии».

А если учесть, что отборочные туры проходили в течение года по всей Чувашии, количество поклонников эстафеты переваливает за десять тысяч… Попасть в команду в финальных забегах — почетно и престижно. Своих самых быстрых и спортивных работников выставляют министерства, крупные заводы и компании, организации и предприятия, в забегах участвуют студенты и школьники со всей республики. В спортивные костюмы облачаются все: от Главы республики (Михаил Игнатьев — непременный участник VIP-забега) до пятилетних малышей, которые по примеру своих спортивных родителей с малых лет приобщаются к здоровым привычкам.

Еще совсем недавно, месяц назад, на стадионе «Олимпийский» блистали звезды российского спорта на 100-м чемпионате России по легкой атлетике, а 7 сентября здесь ждут всех поклонников бега.

И хотя Фестиваль прессы Чувашии по людским меркам уже почтенный «дедушка» (эстафета проводится с 1932 года), соревнования каждый год удивляют чем-то новым. В этот раз одним из главных изменений станет появление в программе дополнительной категории — «спортсмены 60+». Об этом настоятельно просили ветераны спорта Чувашии. Соревноваться в одном забеге с 45-50-летней «молодежью» они считают не совсем справедливым. Тем более что среди людей в возрасте немало любителей спорта, и все они хотят выйти на старт.

К нынешней эстафете, к примеру, активно готовится 84-летний ветеран спорта Чувашии Александр Захаров, участник Московского марафона и призер чемпионата России по легкой атлетике.

Эстафета-81 пройдет под знаком 550-летнего юбилея Чебоксар. Всех зрителей и участников на стадионе будет приветствовать утенок Чебоксарик, а атмосферу праздника поддержит духовой оркестр.

В остальном эстафета останется неизменной. На старт выйдут команды в 12 группах, спортсменам предстоит пробежать этапы от 100 до 800 метров, по традиции будет разыгран «Кубок Саши» среди спортивных журналистов памяти Александра Егорова, а к памятнику Андрияну Николаеву возложат большую корзину цветов. Космонавт номер три, напомним, в течение многих лет был главным судьей эстафеты «Советской Чувашии». В этом году, кстати, за два дня до соревнований, 5 сентября, Чувашия будет праздновать 90-летие со дня рождения великого земляка.

Из истории

Трамплин в большой спорт
С эстафетой «СЧ» начало своей спортивной карьеры связывают многие знаменитые чувашские легкоатлеты: олимпийские чемпионки Елена Николаева и Валентина Егорова, Владимир Андреев, Алина Иванова, Олимпиада Иванова, Светлана Захарова, Ольга Егорова, Лидия Григорьева, Елена Грузинова, Людмила Петрова, Сергей Иванов, Татьяна Архипова… И это еще не весь список.
А великий Ардалион Игнатьев, первый олимпиец Чувашии, не раз судил эстафету «СЧ». Помнят трибуны и олимпийца Юрия Борзаковского, главного тренера сборной России по легкой атлетике, Михаила Лихачева, главного тренера национальной команды России по пляжному футболу, а также олимпийского чемпиона 1972 года в лыжной эстафете Владимира Воронкова и многих других звезд большого спорта.

Нет изменений и в судействе эстафеты — только «фэйр плэй», только честная игра. Главным судьей снова будет Алексей Александров, а в комментаторской ложе — ведущий Андрей Михайлов.

А пока до спортивного праздника еще есть время, поспешите с заявками на участие. Их нужно подать не позднее чем за три дня до начала стартов. А 5 сентября в редакции «СЧ» соберется судейская коллегия и вручит представителям команд нагрудные номера. Еще одно важное напоминание: поинтересуйтесь погодой перед выходом из дома, чтобы правильно одеться в день соревнований. И не забудьте про легкий завтрак перед стартом.