Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

«Советская Чувашия» приглашает на праздник спорта (Советская Чувашия)

Кубки и медали ждут своих обладателей

Тысячи любителей спорта уже в эту субботу выйдут на беговые дорожки стадиона «Олимпийский». Ровно в десять утра на старт позовет легендарная легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия», которая в этом году пройдет в 81-й раз. А пока в редакции и на стадионе идут последние приготовления, пробежимся по основным пунктам положения об эстафете и напомним командам-участницам, на что обратить особое внимание перед стартом.

Как мы уже сообщали, в этом сезоне на старт выйдут команды в 12 соревновательных группах. Самыми массовыми, как обычно, ожидаются забеги среди школьников. К соревнованиям готовятся команды из более чем 75 школ республики. Только вчера определились финалисты среди чебоксарских школьников — за кубки и медали эстафеты «СЧ» поборются по три школьные команды из каждого района столицы.

Дистанция у всех разная. В основном это классический полный круг по стадиону, то есть 400 метров.

Это расстояние, к примеру, должны преодолеть участники VIP-забега, смешанные команды, ветераны спорта. Есть также этапы по 800, 200 и 100 метров. Так, спринтерскую стометровку в этом году побегут журналисты, участники команд СМИ. «Сотка» считается классикой в легкой атлетике и, пожалуй, самой зрелищной частью соревнований. Представителям прессы будет совсем непросто — дистанция требует специальной подготовки (главным образом в умении передавать эстафетную палочку) и хорошей физической формы.

Работать на стадионе будет большая судейская бригада. По словам главного судьи эстафеты Алексея Александрова, обслуживать соревнования одновременно будут 65 судей первой и всероссийской категорий. Свои позиции они займут на старте, регистрации, финише, на этапах дистанции, судьи-хронометристы будут следить за временем, а судьи при участниках — еще и за обувью спортсменов. Как и прежде, на дорожки «Олимпийского» выход разрешен только в кроссовках, а вот «шиповки» — под запретом. Шипованная обувь может повредить уникальное беговое покрытие «Олимпийского».

В обязательном порядке перед стартом потребуется справка от врача, а также справка с места и учебы или работы — за команды учебных заведений могут выступать только сотрудники и студенты-очники, а за команды предприятий — только их работники.

Под запретом также, по словам Алексея Александрова, так называемая «двойная игра» — когда один спортсмен бежит за несколько команд. В этом случае судьи аннулируют все результаты, а команды дисквалифицируют с соревнований. Следить за состоянием спортсменов на стадионе будут три бригады врачей скорой помощи, наготове и карета скорой помощи.

А вот важное напоминание для автомобилистов: оставить свою машину зрители и участники могут на большой парковке у ледового дворца «Чебоксары Арена».

Серьезная работа ожидает команды-участницы сегодня, в четверг. Во второй половине дня в редакции «Советской Чувашии» (Чебоксары, Дом печати, пр. И. Яковлева, д. 13, 4-й этаж) будут выдавать нагрудные номера для участников эстафеты. Представителей команд школ приглашают к 15.00 часам, остальных групп — в 16.00.

«Победа должна быть честной, иначе ей грош цена», — напутствует главный судья эстафеты Алексей Александров. Для него, кстати, 81-я эстафета станет своего рода юбилейной. Четверть века назад, в 1994 году, он впервые пробежал на ней дистанцию, а восемь лет назад возглавил судейскую бригаду.

Как ковалась победа

В редакции шумерлинской районной газеты «Вперед» Кубок Саши занимает особое место. Эту значимую награду (Кубок Саши, посвященный памяти спортивного журналиста Александра Егорова, появился на эстафете «СЧ» несколько лет назад. — Ред.) коллективу издания присудили на юбилейной, 80-й, эстафете в прошлом году. Однако Кубка у шумерлинцев могло бы и не быть… Вот какую историю вспоминают в редакции. «В прошлом году команда нашей газеты выехала на соревнования в Чебоксары в семь утра, — рассказывает главный редактор Анна Аношина. — И надо же такому случиться — буквально сразу лопнуло колесо. Срочно пришлось отправлять машину в автосервис, ждать, пока он откроется, кто-то даже шел пешком, чтобы не было нагрузки на колесо. На соревнования мы опоздали, но все равно пробежались, пусть и не первыми. Каким же было наше удивление, когда мы узнали, что Кубок Саши присудили нам — за волю к победе. Было очень неожиданно и приятно».

Секреты чемпионов

Имя журналиста и спортсменки Мальвины Петровой хорошо известно поклонникам эстафеты «СЧ». Редактор Национального радио уже много лет участвует в соревнованиях — сначала как студентка факультета журналистики Чувашского госуниверситета, затем — как сотрудник Национальной телерадиокомпании Чувашии.

За плечами Мальвины не одна победа в эстафете. На пьедестал почета она поднималась и вместе с коллегами-журналистами за победу среди команд СМИ, и с маленькой дочкой Пинерпи — в группе спортивных семей. Мастер спорта международного класса, кроме всего прочего, — и первая обладательница Кубка Саши. Эту награду она завоевала в 2017 году.

В этом году журналист снова поборется за медали эстафеты — в составе команды Национального радио. Выйдет на старт с родителями и первоклашка Пинерпи.

Накануне эстафеты Мальвина Петрова поделилась секретами успеха на дорожке: «Нужно быть готовым к тому, что на старте будет много участников: быть внимательным, смотреть под ноги, не распыляться. Передачу эстафетной палочки желательно отрепетировать, потренироваться. Нужно знать определенную технику. Если видишь, что коллега не добегает — лучше выйти ему навстречу и взять палочку, а если он в хорошей форме — начинать бежать, не стоять на месте и на ходу принимать палочку».

 

Фото Максима Васильева из архива редакции: Для многих участников с успеха на эстафете «СЧ» начинался путь в большой спорт.



Советская Чувашия
05 сентября 2019
12:42
Поделиться