Россия полностью перешла на «цифру»

Россия полностью перешла на «цифру»

14 октября войдет в историю России, как день окончательного перехода России на цифровое эфирное телевещание. О завершении масштабного проекта сегодня объявил с Международной космической станции летчик-космонавт Александр Скворцов.

Подготовка к переходу на цифровое телевизионное вещание в части строительства инфраструктуры обошлась государству в 43 миллиарда рублей. Еще 39 миллиардов рублей привлекли из внебюджетных источников, сообщил генеральный директор "Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС) Андрей Романченко на официальной церемонии отключения "аналога" в Центре управления полетами в городе Королев.

Он также напомнил, что реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы" завершилась в России еще 31 декабря 2018 года. Она продолжалась 9 лет и один месяц. "Это означает, что в нашей стране каждый день вводилась в строй в среднем одна телевизионная башня и подключалось три новых цифровых передатчика, - отметил Андрей Романченко. - Сейчас в нашей сети 5 тысяч 40 объектов, на них работает 10 тысяч 80 передатчиков. Это самая крупная телесеть в мире - масштабы поистине космические".

Последний, четвертый этап перехода на "цифру" охватывает 21 регион: Астраханскую, Белгородскую, Волгоградскую, Вологодскую, Калужскую, Курскую, Ленинградскую, Мурманскую, Оренбургскую, Псковскую, Саратовскую, Челябинскую областях, а также в Забайкальский край, Санкт-Петербург, республики Крым и Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетию, Карелию и город Севастополь. Сегодня здесь прекращается аналоговое вещание 20 федеральных каналов: "Первого канала", "России 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятого канала", "России К", "России 24", телеканала "Карусель", ОТР, "ТВ Центра" (первый мультиплекс), а также "Рен ТВ", телеканалов "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ" (второй мультиплекс).

Переход от аналогового к цифровому телевещанию проходил в России поэтапно. Чувашская Республика вошла в число регионов второго этапа - официальный переход с "аналога" на "цифру" в республике состоялся 15 апреля текущего года. Если раньше многие жители Чувашии, особенно в сельской местности, могли принимать не более двух-трех телеканалов, теперь зрители региона получают возможность бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве, со стереозвуком и все это без абонентской платы.

Консультации по всем вопросам, связанным с переходом на "цифру", можно получить на сайте смотрицифру.рф и по телефону горячей линии 8-800-220-20-02.

По материалам Российской газеты