Проект Тӑван радио вошел в число победителей окружного этапа конкурса «СМИротворец»

Проект Тӑван радио вошел в число победителей окружного этапа конкурса «СМИротворец»

16-17 октября в Ижевске состоялось награждение победителей окружного этапа Всероссийского конкурса "СМИротворец". В столице Удмуртии собрались авторы лучших работ на межэтническую и межконфессиональную тематику. Церемония чествования призеров регионального конкурса прошла в Доме дружбы народов.

Авторские материалы рассматривались в номинациях "Телевидение", "Радио", "Пресса", "Интернет" и "Родные языки". Второе место в номинации "Радио" заняла программа продюсера Тӑван радио Анжелики Ивановой «550 заметок о городе». Победу в конкурсе принес выпуск программы, посвященной поэту Геннадию Айги, известному не только в Чувашии, но и по всей России. В передаче была использована музыка его сына Алексея Айги.

Для повышения квалификации корреспондентов в рамках окружного этапа организовали круглые столы по вопросам сохранения национальных языков и освещения межнациональных вопросов. Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге провела семинар «Межэтническая журналистика как новая отрасль. Вызовы и перспективы».

В экскурсионную программу вошло посещение лауреатами конкурса знаменитого села Бураново, встреча с участницами коллектива «Бабушки из Бураново» и церкви, возведенной по их инициативе на средства прихожан.

Отметим, работы журналистов Чувашии из года в год входят в число лучших в освещении вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. В 2010 году Канашская студия телевидения заняла 2 место в федеральном этапе в номинации «Телевидение». В 2014 году газета «Советская Чувашия» заняла 2 место в федеральном этапе конкурса в номинации «Печать», а Национальная телерадиокомпания Чувашии – 3 место в номинации «Телевидение». В 2016 году газета «Грани» стала бронзовым победителем в номинации «Печать» окружного этапа «СМИротворец-Волга». В 2017 году проект «Радио Чувашии» вошел в шорт-лист в категории «Федеральные и региональные СМИ». В 2018 году номинантами регионального этапа конкурса «СМИротворец-Волга» стали корреспонденты газет «Грани» и «Канаш».