Национальное телевидение Чувашии появится в цифровом эфире

29 ноября на Общественном телевидении России, которое входит в пакет бесплатного цифрового эфирного ТВ, появятся информационные блоки обязательных общедоступных региональных телеканалов (21-я кнопка). Это произойдет единовременно по всей стране, за исключением двух пилотных регионов. В нашей республике 21-я кнопка закреплена за Национальным телевидением Чувашии. Если ранее телеканал был доступен только в кабельных сетях и на спутниковых платформах, то теперь появится и в цифровом эфире.

Общественное телевидение России выделяет программам региональных телеканалов до пяти часов эфира в день. Вещание в нашем регионе составит 2 часа. Врезки Национального телевидения Чувашии будут доступны утром с 6:00 до 7:00 и вечером с 18:00 до 19:00. Контент составят новостные и информационно-аналитические программы об общественной, культурной и политической жизни региона. «Наполнять эфир Общественного телевидения России предполагается репортажами, сюжетами не только из крупных населенных пунктов республики, но и из отдаленных сел и деревень, интервью с простыми жителями. Главная задача – показать изменение качества жизни людей в связи с реализацией национальных проектов»,  рассказывает директор Национальной телерадиокомпании Чувашии Вадим Ефимов. Договор между двумя телеканалами уже заключен.

Реализация проекта потребует перенастройки сети цифрового эфирного телевещания. Специалисты Чувашского филиала РТРС будут проводить технические работы с 21 по 22 ноября. Обращаем внимание, что изменения параметров сигнала могут вызвать сброс настроек на некоторых моделях цифровых приставок. В этом случае зрителям необходимо просто провести перенастройку телеканалов – автоматическую или ручную. Консультации можно получить по телефону горячей линии 8-800-220-20-02.

Напомним, что в 2019 году Россия окончательно перешла на цифровое эфирное телевещание. Благодаря проекту практически на всей территории страны можно смотреть 20 телеканалов в высоком качестве, при этом без абонентской платы. Сигналом цифрового эфирного ТВ в Чувашии охвачено 99,1% населения.

В настоящее время региональная тематика в цифровом телевидении представлена программами филиалов ВГТРК. Врезки транслируются на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24». После появления в цифровом эфире Национального телевидения Чувашии у жителей Чувашии появятся в два раза больше источников для получения местных новостей и программ.