Состоялась презентация книги Станислава Садура «Эпĕ» виçе» (Модуль «я»)

Состоялась презентация книги Станислава Садура «Эпĕ» виçе» (Модуль «я»)

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация книги Станислава Садура «Эпĕ» виçе» (Модуль «я»). Поэты и прозаики, литературоведы и критики, журналисты и библиотекари, земляки и друзья Станислава Николаевича собрались поздравить его с изданием новой книги. Сборник вышел на днях в Чувашском книжном издательстве. В него вошли стихотворения, написанные в разные годы.

Многие из собравшихся успели ознакомиться с новинкой и поделились своим мнением. Доктор филологических наук, профессор Виталий Родионов отметил творческую плодотворность Станислава Садура и его тягу к философской лирике: «Каждый человек достоин высказать свою мысль. Очень важно, чтобы он имел свой взгляд на все. У него свой мир. Его нельзя покорить. Станислав Садур способен смело высказать свою позицию. Его стихотворения, написанные в последние годы, в основном, короткие, но с глубоким смыслом. Есть над чем задуматься. Стихотворения образные и глубокие, не просто дойти до сути».

Ведущий редактор художественной литературы Чувашского книжного издательства Галина Антонова подчеркнула особое место автора в современной литературе. «Он остро чувствует значение и силу слова, его место в языке. Стихотворения, вошедшие в сборник, как зеркало современности. Судьба лирического героя, его радости и горести затрагивают души многих, заставляют задуматься о будущем народа. В нескольких коротких строках Садур способен выразить емкую мысль», - сказала она. Редактор издательства сообщила, что при верстке книги учли пожелание автора – каждое стихотворение, даже самое короткое, расположено на отдельной странице.

Герой Станислава Сатура – человек, не теряющий чести и достоинства ни при каких тяжелых жизненных обстоятельствах, не забывающий заветов предков. Он не желает погасить очаг, который грел и растил его. Родина для него очень дорога. Автор заставляет задуматься о родном доме, народе, о своем месте в жизни. Книга Станислава Садура пробуждает души и призывает к жизни», ‒ продолжила Галина Алексеевна.

Литературовед Вера Никифорова, недавно начавшая изучать творчество поэта, призналась, что его стихотворения пока воспринимает на уровне чувств. Ее удивляет способность Станислава Николаевича «нырять в глубину слова». «Его лирический герой – это уже не пессимист, а реалист, рядом с ним мы чувствуем себя надежно, нам не страшно», ‒ сказала Вера Витальевна.

Во время презентации прозвучало немало добрых слов и пожеланий в адрес поэта. Собравшиеся поблагодарили его за удивительную книгу и пожелали новых творческих успехов.

 

 По материалам Чувашского книжного издательства