Представители отраслей телекоммуникаций и связи комментируют Послание Главы Чувашии Госсовету республики

Дмитрий Авербах, директор филиала РТРС «РТПЦ Чувашской Республики»:

- В своем выступлении Глава Чувашии уделил много внимания развитию сельских территорий, повышению качества жизни сельчан.  Успешно завершившийся в 2019 году переход эфирного телерадиовещания на цифровые технологии, несомненно, уже внёс серьезный вклад в это направление государственной деятельности. В результате реализации федеральной целевой программы была создана самая современная и беспрецедентная по своим масштабам и техническим возможностям сеть цифрового телерадиовещания. Этот факт отметил в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. Вещание 20 телевизионных и 3 радиоканалов без какой-либо абонентской платы в первую очередь направлено на устранение цифрового неравенства между жителями крупных городов и сельской местности. 42 объекта ЦЭТВ, построенные в Чувашии, стали настоящим подарком и для наших сельчан.

Хочу отметить, что возможности построенной инфраструктуры не ограничиваются только лишь цифровым телерадиовещанием. Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) уже приступила к реализации ряда проектов, связанных с развитием телекоммуникационных сетей в сельских районах республики с использованием вновь появившихся возможностей. Кроме того, в 2020 году  продолжится реализация совместного проекта РТРС и Национальной телерадиокомпании Чувашии по расширению зон вещания радиопрограмм "Национального радио Чувашии" и "Тăван Радио" на территории республики.

Евгений Макагонов, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашской Республике:

- Практически все сферы и направления, которые затронул в своем Послании Глава Республики, так или иначе связаны с цифровой инфраструктурой. Сегодня сложно представить развитие медицины, образования и экономики без интернета или мобильной связи.

Компания «Ростелеком» давно успешно сотрудничает с Правительством Чувашии в области цифровизации. Например, в прошлом году наши специалисты подключили к оптике 90 социально значимых объектов: школ, больниц, районных администраций. В ближайшей перспективе мы намерены усилить работу в этом направлении. В 2020-м году «Ростелеком» обеспечит скоростным интернетом 110 объектов социальной сферы республики, а в 2021-м – еще 143.