СМИ Чувашии обсуждают Послание Главы Чувашии Михаила Игнатьева Государственному Совету республики

Наталия КОЛЫВАНОВА, генеральный директор – главный редактор АО «Издательский дом «Грани»:

- Послание Главы Чувашии Госсовету было аналитическим, сбалансированным. Михаил Игнатьев отметил успехи республики. Чего стоят только увеличение бюджета на 30% в 2019 году, рекордные урожаи, беспрецедентные суммы, выделяемые на благоустройство, здравоохранение, социальную поддержку. Вместе с тем Глава Чувашии обозначил и те моменты, над которыми еще предстоит плотно поработать. Например, обеспечить всех малышей от одного года местами в детсадах, оснастить школы современной мебелью, привлечь большие инвестиции в республику, предоставить налоговые преференции и другие.

Хочу отметить высказывание Главы Чувашии о консолидации общественно-политических сил на благо республики. Действительно, только сплотившись, люди разных взглядов смогут обеспечить достижение главной цели, обозначенной в Послании-2020, – вывести Чувашию на совершенно новый уровень развития.

И, конечно, как отметил Глава республики, важно достойно отметить две, а в случае самого молодого города Чувашии, и три знаменательные даты 2020 года: 75-летие Победы, 100-летие Чувашской автономии и 60-летие Новочебоксарска. Со своей стороны мы приложим все силы, чтобы историческая память о великих поколениях не ушла в забвение, а потомки могли гордиться и нами. У нас, как сказал Глава Чувашии, для этого есть все возможности. 

Елена КАЛАШНИКОВА, главный редактор газеты «Алатырские вести»:

- В своем Послании Госсовету Чувашии Глава республики Михаил Игнатьев обозначил главные события 2020 года – празднование 75-летия Великой Победы и 100-летия Чувашской автономной области. Что касается Юбилея Победы, наша первоочередная цель, как потомков и как СМИ, - распространять и сохранять достоверную историю о вкладе наших земляков в победу над фашизмом. В преддверии памятной даты творческий коллектив редакции газеты «Алатырские вести» при поддержке Мининформполитики Чувашии запускает новый проект «Большая. Великая. Твоя», в рамках которого на страницах издания и в сети "Интернет" будут публиковаться материалы об участниках войны, тыловиках, детях войны. Жители, уроженцы Алатыря и Алатырского района расскажут нам и нашим читателям о военной истории своих семей, а значит, и об истории Победы.

Во главу угла в Послании Главы Чувашии прежде всего посталено благополучие человека: это повышение уровня жизни граждан, поддержка семей, стимулирование рождаемости и создание лучших условий для развития детей. Так, наряду с увеличением суммы федерального материнского капитала Михаил Игнатьев сообщил об увеличении в 1,5 раза республиканского материнского капитала, который выдается в Чувашии при рождении третьего ребенка.

Благоустройство общественных пространств, дворов по программе «Формирование комфортной городской среды», реализация при поддержке республики проектов, основанных на местных инициативах, также нашли отражение в Послании Главы Чувашии. Эти направления работы получают свое развитие и на территории г. Алатырь и Алатырского района. Такие позитивные преобразования делают нашу жизнь действительно комфортнее, а новости о них на страницах местной прессы, безусловно, в числе самых одобряемых и значимых для жителей нашего города и района. Так, в одном из последних номеров газеты мы писали о хоккейной площадке, построенной в 2019 году в Алатыре по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды», на которой сегодня тренируются наши школьники.

Уверена, каждый руководитель муниципалитета, организации, предприятия, присутствующий на оглашении Послания, принял его как руководство к действию, коим оно и является. Задача у всех нас одна - «приложить максимум усилий для процветания страны и республики».

Руслан САЙФУТДИНОВ, редактор по выпуску газеты «Цивильский вестник»: 

- Озвученное сегодня Михаилом Игнатьевым Послание Госсовету Чувашии по своей сути - это программа практической и пошаговой реализации на местах инициатив и поручений Президента России в Послании Федеральному Собранию.

Развитие здравоохранения и медицины, привлечение в регион инвестиций, а следовательно, и открытие новых рабочих мест - это основа для повышения уровня жизни граждан Чувашии. Решение об увеличении размеров республиканского материнского капитала со 100 до 150 тысяч рублей гармонично вписывается в предложенные Путиным меры социальной поддержки.

Радует, что большие надежды возлагаются на сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс в масштабах страны в последние годы демонстрирует неплохой рост, а по экспорту продукция АПК уже опережает оборонку. Ну а в нашей республике сельское хозяйство традиционно занимает огромное значение, да и доля сельского населения довольная высока. Поэтому многих, я думаю, заинтересует инициатива Главы создать в сельской местности территории опережающего развития. Это решение должно помочь жителям успешно реализовывать свои способности, не переезжая в города, не только в агропроизводстве, но и в других видах бизнеса. Хочется надеяться, что Цивильский район, как один из лидеров в АПК Чувашии как по валовому сбору зерна, так и по животноводству, станет одной из таких площадок. Активность, большой кадровый потенциал и идеальное с экономической точки зрения географическое положение цивилян должно способствовать успешной реализации этой нужной и важной инициативы Главы республики.

Виктория ВЫШИНСКАЯ, главный редактор газеты «Тăван Ен»:

 – Особо хочется отметить те моменты Послания, в основу которых легли итоги работы за весь прошедший год. То есть  обозначению задач и целей на перспективу предшествовал, прежде всего, глубокий анализ деятельности органов власти по повышению качества жизни населения республики. Пожалуй, это проделано для того, чтобы оценить возможности и ресурсы органов исполнительной власти и местного самоуправления. К примеру, Правительство Чувашии продолжает реализацию программы по предоставлению земельных участков многодетным семьям.

В Чебоксарском районе земельные участки предоставлены 828 многодетным семьям, где 396 участков - для индивидуального жилищного строительства, 432 - для ведения личного подсобного хозяйства. Общая площадь предоставленных многодетным семьям земельных участков в районе составляет 94 га. Те, кто уже стал счастливым обладателем сертификата на земельный участок, подумывают о строительстве своего дома. Сельская льготная ипотека, механизм которой будет запущен в этом году, поможет воплотить их мечты в жизнь. Ставка от 0,1 до 3 процентов – это не обещания, а реальный продукт, который кредитные учреждения готовы предложить уже сейчас. Также запущена программа совместного строительства работодателями и муниципалитетами жилья, которое через 10 лет может быть выкуплено работниками за 1 процент от его стоимости. Все это будет способствовать увеличению показателей по вводу жилья в эксплуатацию с одной стороны и улучшению демографической ситуации – с другой. Большая семья хочет жить в своем большом доме. Тут все взаимосвязано. Сначала возникло предложение по предоставлению земельных участков, теперь – по выгодной сельской ипотеке. Ведь перед органами местного самоуправления и организациями строительной отрасли поставлена задача уже в 2020 году довести показатель по вводу жилья до 750 тыс. квадратных метров. Жилье становится еще доступнее благодаря государственным программам, которые в Чувашской Республике работают как звенья одной цепи.   

 Алина ОРИНОВА, главный редактор Красночетайской районной газеты «Пирĕн пурнăç» («Наша жизнь»):

- Чăваш Ен Пуçлăхĕ Михаил Игнатьев Чăваш Патшалăх Канашне кăçал тухнă Çырăва итленĕ çĕре манăн та хутшăнма тỹр килчĕ. Чи малтанах Михаил Васильевич хăйĕн Çырăвĕнче ялсене тимлĕх уйăрмалли пирки калани килĕшрĕ - ял çыннисен пурнăç условийĕсене лайăхлатма, хăтлăрах тума тăрăшмаллине палăртрĕ. Çакна пурнăçа кĕртме ял ипотеки те, пуçаруллă бюджет проекчĕсем те пулăшĕç.

Пирĕн республикăра яланах çемье хаклăхне тĕпе хунă, çавăнпа та çемьесене пулăшасси те - малти вырăнта. Çырура виççĕмĕш е хыççăнхи ача çуралсан паракан республикăри амăшĕн капиталĕ 100 пин тенкĕрен 150 пин тенкĕ таран ỹсесси пирки каланине ырласа йышăнтăм.

Юлашки вăхăтра халăхăн сывлăхне те пысăк тимлĕх уйăраççĕ, çынсене сывă пурнăç йĕркине тытса пыма условисем туса параççĕ. Акă, кăçал республикăра искусственнăй сийлĕ 10 футбол уйĕ тума палăртнă, вĕсенчен пĕри Хĕрлĕ Чутай салинче пулĕ.

Пĕтĕмĕшле каласан, Çыру çынсен пурнăç пахалăхне малашне те лайăхлатас, тĕп отрасльсене аталантарас тĕллевлĕ.

Марина ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор Аликовской районной газеты «Пурнăç çулĕпе» («По жизненному пути»):

- Чăваш Республикин Пуҫлăхĕ Михаил Игнатьев паянхи Ҫырупа паллаштарнă май малтанхи плана ҫын пурнăҫне лайăхлатассине кăларчĕ. Ҫакă пур сферăна та пырса тивет. Паллах, яллă вырăнта пурăннă май манăн ял ҫыннисене пырса тивекен улшăнусем ҫинче чарăнса тăрас килет. Чăваш Ен ертӳҫи те ун ҫине пысăк тимлĕх уйăрчĕ. Ял ҫыннин интересĕсем кашни наци проектĕнчех пулмаллине палăртса каларĕ. Уйрăмах Элĕк салинче  кăҫал бассейн хута каясси район ҫыннисен ĕмĕтне тинех пурнăҫа кĕртме пулăшĕ. Шкул ачисем, кунта кĕҫĕн классем кăна мар, физкультура урокĕсенче те, пушă вăхăтра та ҫан-ҫурăма ҫирĕплетме пултарĕҫ. Бассейн пурри аслă ҫулхисен сывлăхĕшĕн те усăллă пулĕ. Шыври хăрушсăрлăх ыйтăвĕсене те татса пама пулăшĕ.

Паянхи Ҫырура Элĕк районне пырса тивекен тепĕр ҫивĕч темăна та хускатрĕҫ. Ку вăл - йăлари хытă каяшсем пухнă вырăнсене рекультиваци тăвасси. Ҫитес вăхăтра ку тĕлĕшпе Элĕксен ыйту татăласси куҫ кĕрет.

 



28 января 2020
15:12
Поделиться