На прием к врачу: варианты есть — выбирай любой!

Газета “Грани” уже рассказывала читателям, что с 1 марта все жители республики должны будут записываться к врачам не через старый интернет-ресурс “Электронная регистратура Чувашской Республики” на портале cap.ru, а через сайт “Госуслуги” (Gosuslugi.ru).

Зачем менять то, что хорошо работает?

Электронная регистратура для записи пациентов к врачам во все медицинские учреждения республики была создана 10 лет назад и довольно успешно справлялась с поставленными задачами. Однако времена меняются, программисты предлагают новые технологии, более усовершенствованные и с более высокой защитой персональных данных. На пресс-конференции, по­священной этой теме, в Минздраве Чувашии отметили, что перевод на новую платформу проводится в рамках национального проекта “Создание единого цифрового контура здравоохранения”. Он стартовал в 2019 году и рассчитан на период до 2024 года. В прошлом году была проделана большая работа по увеличению мощности сервера обработки данных, улучшено состояние сетевого оборудования в медучреждениях. 

Ищем плюсы

Все новое поначалу пугает и настораживает, а спустя какое-то время ты уже начинаешь думать: “Как я раньше жил?” То же самое могу сказать и я, которая, как и многие читатели, на сайт “Госуслуги” заходит только по необходимости или когда без него уже никак и никуда.  Как только появилась новость о том, что с 1 марта записаться к врачу можно будет только через этот сайт, решила вспомнить свой пароль. Много лет назад я получила его по почте и, кажется, с тех пор пользовалась всего лишь пару раз. Хорошо, что пароль был записан и хранился в надежном месте. Так что в “Личный кабинет” я зашла без проблем и... была очень удивлена! Оказывается, там сохранена вся история моих посещений к врачам. Вот осенью прошлого года мне сделали прививку. Там и фамилия врача, и точные даты. Вот я на больничном была с такого-то по такое-то число и лечила меня врач такая-то. Вспомнила все! И не надо напрягать память, пытаясь вспомнить, когда и чем ты болел. Открываешь сайт, а там все визиты к врачам за последние три года обозначены. Эти данные можете открыть на сайте только вы сами с помощью пароля. Если вы заинтересованы в том, чтобы сохранить в тайне свои визиты к врачам, то не следует делиться паролем от “Личного кабинета” с посторонними людьми.

По телефону тоже можно Многих людей пожилого возраста новость о том, что к врачу можно попасть, только записавшись через сайт “Гос­услуги”, насторожила. “Я не умею пользоваться Интернетом, как мне быть?” — позвонила нам читательница Людмила Петровна.  Спешим сообщить ей, а также всем, кто, как и Людмила Петровна, в растерянности:  и остальные варианты для записи к врачам будут доступны во всех поликлиниках. Можно будет записаться к врачу, позвонив в регистратуру или же в самой поликлинике у администраторов.

Инструкция

Как записаться к врачу на сайте “Госуслуги”

Чтобы получить талон к специалисту, пользователь должен выполнить следующие действия:
1. Зайти на официальный сайт www.Gosuslugi.ru и авторизоваться в своем “Личном кабинете”. Если у вас нет “Личного кабинета” в “Госуслугах”, то необходимо зарегистрироваться. Для этого понадобится ввести Ф.И.О.  и свой электронный адрес. Через некоторое время на указанный электронный адрес придет подтверждение для регистрации.
2. На портале госуслуг на главной странице нажимаем “Запишитесь к врачу”.
3. Справа нажать на вкладку “Записаться”.
4. Откроется новая форма для заполнения, где нужно указать свой регион и кому необходимо записаться на прием к врачу. Затем откроется форма для заполнения, где нужно заполнить личные данные.
5. Выбрать лечебно-профилактическое учреждение для записи на прием к врачу, медицинскую услугу, врача, время и дату для посещения.
6. Если вы все правильно сделали, то на экране появится информация об успешной записи на прием к врачу. Талон можно скачать и распечатать дома или получить в терминале.  

Опрос 

Как вы записываетесь к врачу?

Ирина: 
— Я записываюсь через Интернет. Этот вариант для меня самый удобный.  Лидия Сергеевна: 
— По телефону через колл-центр. У меня номер всегда под рукой. Очень удобно. Владимир: 
— Я почти не хожу к врачам. Если что, позвоню в регистратуру или пойду в поликлинику. Анастасия: 
— Записываюсь по телефону. Это удобно и быстро. И точно знаешь, что записан.  



газета "Грани"