Шумерлинской газете «Вперед» – 85 лет

Шумерлинской газете «Вперед» – 85 лет

Сегодня свое 85-летие отмечает Шумерлинская газета «Вперед». Первый номер издания вышел 27 февраля 1935 года на чувашском языке. Тогда газета носила название «Утарнек» (Ударник). До создания собственной полиграфической базы она печаталась в типографии поселка Вурнары.

Название «районки» на протяжении этого времени менялось не один раз, отвечая духу времени и стоящим перед страной задачами. Уже в апреле 1935 года газета стала называться «Социализмла ĕç» (Социалистический труд). В августе 1952 года появился дубляж издания на русском языке. В январе 1962 года издание переименовали в «Коммунистический труд» (Коммунизмла ĕçлев). Новое название надолго не прижилось: с мая 1962 года начала выходить газета «Вперед», в дубляжном варианте – «Малалла».

С 1993 года по 1999 годы в Шумерле выходили 2 общественно-политические газеты: «Вперёд» - на русском языке и «Çĕмĕрле хыпарĕ» (Шумерлинские вести) - на чувашском. С января 2000 года возобновлен выпуск единой газеты под названием «Вперёд» («Малалла») на двух языках.

В 2010 году газета первой из районных изданий Чувашии перешла на формат еженедельника. В настоящее время она выходит в объеме 12 полос.

Альтернативу привычной бумажной газете составляют электронная версия издания и официальный сайт. Кроме того, редакция ведет активную работу в социальных сетях.

За 85 лет своего существования лицо Шумерлинской газеты «Вперед» кардинально изменилось. «Районка» прошла большой путь от двухстраничного листочка до современного еженедельного таблоида. Для жителей муниципалитета – это главный источник актуальной информации о жизни города, района и республики в целом.

Сегодня в редакции газеты «Вперёд» работает небольшой, но сплоченный коллектив: главный редактор, 4 журналиста, дизайнер, выпускающий редактор, менеджер по рекламе и технический работник. С ноября 2017 года редакцией успешно руководит Анна Аношина, которая влилась в творческую семью еще в 2006 году. До этого времени редакцией в течение 21 года руководила Валентина Хохлова.

Мининформполитики Чувашии поздравляет коллектив, ветеранов и внештатных корреспондентов Шумерлинской газеты «Вперед» с 85-летием! Желаем неиссякаемого творческого вдохновения, финансового благополучия, успехов в реализации самых смелых идей и проектов, высоких тиражей и добрых верных читателей! 



27 февраля 2020
14:05
Поделиться