Представители ИТ-отрасли комментируют поправки в Конституцию России

Марина Мандракова, исполнительный директор Ассоциации по содействию развитию информационных технологий «ИТ-Кластер Чувашской Республики»:

«В своём ежегодном послании Президент Российской Федерации Владимир Путин говорит о собственных технологиях и новациях в ИТ-отраслях, которые определяют будущее, наблюдается растущий спрос на инновации внутри страны, эти тенденции определяют и поправки в Конституцию Российской Федерации в части поддержки научно-технического развития наукоёмких и высокотехнологических отраслей. Тем самым создаются прочные условия не только для укрепления и развития имеющейся база НТИ, но и для появления смелых стартапов и в целом повышение конкурентоспособности страны на международном уровне».

Константин Романов, директор БУ «Центр информационных технологий» Мининформполитики Чувашии:

«Конституция – основной закон нашей страны, который безусловно должен отвечать современным реалиям. В момент ее становления – в 1993 году – Россия двигалась по другому вектору развития. Сейчас же – в эпоху цифровой трансформации – в основе прогресса всех отраслей экономики и социальной сферы лежит грамотное использование возможностей информационных технологий. Поэтому закрепление в Конституции значимости для государства вопросов информационных технологий и связи, а за Правительством – обеспечения государственной поддержки научно-технологического развития страны демонстрирует устремленность России к технологическому прорыву во всех сферах жизни».